andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Столица смеется


17 октября 1957

Вашингтон. Доктор Джон П. Хаген, наш собственный босс спутников Земли, слабо улыбался над остротой, что, может быть, его Операция «Авангард» должна быть переименована в «Арьергард».

Ему даже не понравилось предложение установить над его штаб-квартирой плакат: «Здесь упал Вашингтон».

Бедняга. Он недосыпал с тех пор, как Советы, больше недели назад, запустили собственный спутник Земли, и нельзя винить его в том, что он не разделил веселье в национальном пресс-клубе. Он предпочел бы оказаться в постели.

И все же, доктор нашел время, чтобы произнести нам речь на общую тему спутников; он даже принес несколько образцов.

Бен Грант, президент [пресс-клуба], взглянул на эти сияющие сферы и заметил, что они выглядят очень похоже на советскую луну, за единственным исключением. Они все находятся на Земле. Доктор Хаген лишь пыхнул своей трубкой.

Может быть СССР и первый, но доктор Хаген полагает, что мы окажемся лучше. Через несколько недель, сказал он, мы запустим серию маленьких тестовых спутников, около 6 дюймов в диаметре и ощетинившихся крошечными усиками, как домашние телеантенны. Он поднял один из спутников.

Это была сверкающая серебряная сфера, снабженная, помимо антенн, шестью маленькими окошечками. В каждом находился солнечный аккумулятор. Наверху, сказал доктор Хаген, солнце никогда не садится, а эти тестовые спутники станут передавать сигналы на Землю с помощью энергии, полученной от солнца, столько, сколько останутся в космосе. В них не будет батарей, которые сядут.

Затем, примерно в следующем марте, сказал доктор Хаген, он запустит большой спутник. Он даже и близко не настолько крупный, как 186-фунтовый советский, но, настаивает доктор, наш спутник будет лучше и сможет сделать больше. У него была модель, примерно размером три фута. Половина выкрашена серебристым, как и оригинал. Вторая половина сделана прозрачной, для демонстрационных целей. Внутри множество техники, покрашенной синим, красным и желтым. Этот спутник еще не совсем готов к тому, чтобы подняться на 300 миль, но скоро будет.

Доктор Хаген сообщил, что этот спутник станет измерять облачность вокруг экватора, процеживать космические лучи с научными целями, исследовать атмосферу, если там найдется какая-нибудь, и передавать по радио все факты назад, вниз. Он знает, что вся эта микроскопическая машинерия будет работать, поскольку он помещал ее в вакуум и держал там 15 суток, где она работала круглосуточно и ни разу не подвела.

Как и президент Эйзенхауэр несколько дней назад, он поздравил советских ученых с тем, что они так быстро запустили свою луну за пределы атмосферы, но, по-моему, он не был чистосердечен. Один из моих коллег-репортеров спросил его, полагает ли он, что Советы поступили неэтично, запустив вне графика.

«По моему личному мнению, я бы сказал, что очень неэтично», ответил доктор Хаген.

Доктор, поспешу добавить, это небольшой человек с редеющими волосами и в очках. Он меньше похоже на телевизионного космонавта, чем я. Надеюсь, скоро ему удастся выспаться.

Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Спутник-1, Хаген Джон, Эйзенхауэр Дуайт
Subscribe

  • Без церемоний

    8 мая 1961 Одной из самых юных и наиболее нетерпеливых, среди встречавших астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Вашингтоне, сегодня была…

  • [Чета Кеннеди и Шепарды]

    8 мая 1961 Коммандер Алан Б. Шепард-младший, первый астронавт Америки, и его жена показаны идущими этим утром через портик Белого Дома в…

  • Президент и миссис Кеннеди, справа, приветствуют Шепардов

    8 мая 1961 Вертолет с космонавтом и его женой приземлился на лужайке Белого Дома. Toledo Blade (см. стр. слева от ссылки) Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments