andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Ученые надеются обнаружить на орбите естественный спутник


17 октября 1957

Пасадена. Ученые армии Соединенных Штатов, проигравшие СССР гонку по запуску искусственного спутника, теперь надеются выиграть соревнование по обнаружению крошечного естественного спутника на орбите в нескольких тысячах миль над Землей.

Ученые оценивают, что ценность подобного куска скалы, возможно всего 100 ярдов в диаметре, может быть значительно выше советского Спутника. Он может послужить в качестве «трамплина для будущих космических путешествий».

Доктор У. Х. Пикеринг, привлеченный Армией в качестве главы лаборатории реактивного движения, Калифорнийский технологический институт, сказал, что будет «удивительно», если ни один из множества астероидов, носящихся в земных окрестностях космоса, «не был захвачен Землей в качестве спутника».

«Собственно говоря», сказал он, «зачем мучаться с искусственным спутником, если можно найти естественный?»

Программа поиска естественного спутника, ведется в Пасадене военным округом Лос-Анджелеса. Активность программы недавно была увеличена – еще до запуска советского спутника – переводом деятельности из армейского исследовательского центра в Уайт-Сэндс, штат Нью-Мехико, в место, расположенное ближе к экватору – в город Кито, Эквадор.

Поиском управляет доктор Клайд У. Томбо, открыватель планеты Плутон, существование которой было доказано вычислениями астрономов задолго до того, как ее обнаружили в 1930 году в предсказанном месте.

Астрономы не уверены, что такой крошечный спутник существует, и Томбо признал, что это все как «искать иголку в стоге сена». Но в отделе армейских исследований в 1953 году стали уверены в практичности поисков и начали реализовывать проект.

Помимо непосредственного научного знания, которое может быть получено простым наблюдением за подобным объектом, ученые говорят, что он может использоваться как «полустанок» для космического путешествия.

«Астероид около 100 ярдов в диаметре будет идеальным», сказал доктор Джон А. Рассел, глава астрономического факультета Университета Южной Калифорнии.

«Он позволит космонавтам сократить время, расходы и опасности, связанные со строительством искусственной космической станции», сообщил доктор Рассел. «Астероид может послужить складом топлива до того времени, как наука найдет топливо, настолько мощное, что больше не будет потребности везти в космическом корабле больше количество топлива»

Он также может оказаться хорошим местом для размещения различных исследовательских инструментов.

Установка флага США на этом аванпосте окажется сложной задачей, сказал Рассел. В нескольких тысячах миль от Земли объект будет двигаться немного медленнее, чем советский спутник, который значительно ближе, но все равно, на огромной скорости. Космическому кораблю придется уравнять скорость и зависнуть рядом, хотя в космосе и не будет ощущения скорости. Посадка осложнится тем фактом, что у такого маленького объекта гравитация настолько слабая, что даже легкий толчок унесет вас прочь. Но эту проблему можно решить применением страховочных тросов и магнитных устройств, полагает Рассел.

Если советский спутник был замечен визуально, почему исследователи не могут с легкостью обнаружить значительно более крупный естественный спутник? Во-первых, потому, сказал Рассел, что грубый кусок скалы не обладает такой отражающей способностью, как полированный металл. Во-вторых, ученым неизвестно, как далеко от Земли может находиться подобный объект. Они надеются найти один на расстоянии всего в «нескольких» тысячах миль. Скорость объекта зависит от расстояния.

Рассел пояснил, что прочесывают одновременно только один небольшой фрагмент космоса, на предопределенном расстоянии, с помощью телескопов, настроенных на поворот с такой же скоростью, с которой будет двигаться астероид на таком расстоянии.

Содержание
Tags: spacejam, Пикеринг Уильям, Рассел Джон, Спутник-1, Томбо Клайд, спутник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments