18 октября 1957
Вашингтон. Соединенные Штаты, в гонке с Советским Союзом в космос, три раза потерпели неудачу с запуском исследовательских ракет на рекордную высоту в 4’000 миль.
Одна из ракет подвела до того, как Советский Союз запустил 4 октября первый в мире спутник Земли. С тех пор случились две других неудачи, когда ВВС начали давить на проект, пытаясь смягчить психологическую победу, одержанную Советами.
О безуспешных попытках стало известно входе обзора президентом Эйзенхауэра ракетной и спутниковой программы нашей страны, в свете очевидного советского прогресса в ракетной технологии.
Попытки были частью программы ВВС по исследованию условий, которые встретятся в нескольких тысячах миль над поверхностью Земли. Ракетные пуски, получившие кодовое военное обозначение «Проект Фарсайд», проводились на острове Эниветок в Тихом океане.
На эту осень запланировали шесть ракетных пусков с Эниветока. Первые три, запущенные за последний месяц, сильно не достигли запланированной максимальной высоты в 4’000 миль.
Штаб-квартира ВВС выпустила приказ о задержке последних трех пусков до установления идеальных погодных условий, пытаясь гарантировать, что ракеты поднимутся на рекордное расстояние к границам космоса.
На протяжении нескольких последних дней, все запросы о неудачных пусках встречали «без комментариев» от ВВС. Официальные лица сообщили, что не будет никаких сведений о ракетах «Фарсайд» до успешного запуска.
Фундаментальные исследования нацелены больше на расширение горизонтов научного знания, чем на развитие определенного направления, такого, как баллистическая ракета. В настоящее время, фундаментальные исследования поддерживаются многими правительственными агентствами, включая Национальную академию наук, министерство обороны и национальный институт здоровья.
Проект «Фарсайд» начался задолго до того, как Советский Союз успешно запустил свой спутник. Но с тех пор, как советский Спутник начал обращаться вокруг Земли, проект получил новый импульс и официальную поддержку.
Проект стоимостью $750’000 встретил возражения среди ВВС и официальных лиц министерства обороны в основном из-за названия. Ученые ВВС настаивают на случайном совпадении того, что «Фарсайд», это также название, используемое астрономами (в тексте – астронавтами – П.) для обозначения обратной стороны Луны, невидимой с Земли.
Официальные лица военно-воздушного офиса научных исследований, спонсирующего проект, заявляют, что нет возможности или намерения вывести ракеты на орбиту вокруг Луны. Названия, однако, было достаточно, чтобы поднять волну предположений о том, что настоящей целью ракет была Луна.
В результате, среди официальных лиц министерства обороны и ВВС появился большой скептицизм по отношению к проекту. Трижды офису научных исследований приходилось выступать перед официальными лицами ВВС, аргументируя за продолжение проекта.
Однако с того времени, как был запущен советский спутник, сообщают о примечательной смене официального отношения, когда уже ВВС давят на научную команду для запуска ракет.
Джон У. Финней
The Montreal Gazette
The Montreal Gazette
Содержание
