andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Красный ученый предсказывает наблюдательный пункт на Луне


19 октября 1957

Москва. Советский ученый сказал сегодня, что СССР однажды - «может быть скоро» - обоснует на Луне наблюдательный пункт. Предположительно, это будет автоматическая беспилотная станция.

Профессор Александр Александров назвал эту лунную станцию «Мирная».

Тем не менее, предсказание носит угрожающий оттенок, указывая на то, что теперь на Земле нет места, защищенного от советских ракет и, вследствие этого, военные базы США, окружающие Советский Союз, теряют свою значимость.

Александров, ректор Ленинградского университета и член-корреспондент советской Академии наук, сделал свое предсказание в правительственном печатном органе, газете «Известия».

Также, его статья предсказала, что нынешнее поколение станет свидетелем полетов на Марс. СССР делает много предсказаний с тех пор, как запустил свой спутник Земли две недели назад.

Обсуждая новые горизонты, открытые запуском Спутника, Александров написал:

«Однажды, может быть скоро, появится советская лунная станция “Мирная”»

«Не будущие поколения, но сами мы станем свидетелями первого полета в космос»

Советский ученый В. Б. Добронравов сообщил недавно, что для выхода на орбиту Земли необходима скорость 11 километров – 6.8 миль – в секунду.

Советы запустили Спутник на 560 миль в космос. Среднее расстояние до Луны 238’857 миль. Марс, при наибольшем сближении с Землей, находится на расстоянии 35 миллионов миль.

По словам Александрова, запуск первого спутника Земли «открывает возможность подробного исследования верхних слоев атмосферы, на границах межпланетного пространства»

Он сказал, что следующий шаг – исследование самого межпланетного пространства и, наконец, «головокружительная возможность» достижения Марса без помощи телескопов.

Исследование без телескопа предположительно значит исследование на месте.

Большая часть статьи подчеркивает как военное, так и научное значение Спутника – новый курс советской пропаганды.

После запуска Спутника, Советы сосредоточились на превозношении его научной значимости и высмеивали западные оценки его военного значения.

Однако, в последние несколько дней, советская пресса переняла манеру западных газет и начала подчеркивать военную значимость Спутника.

«Запуск Спутника наконец доказал», написал Александров, «что на Земле не осталось места, недоступного ракетам и, таким образом, близость американских военных баз, окружающих Советский Союз, теряет свою крайнюю важность, а западная политика силы теряет свои военную и технологическую основу».

Содержание
Tags: spacejam, Александров Александр, Марс, Спутник-1, космонавтика, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments