andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Сигналы Спутника все еще сильны на 16-ый день


21 октября 1957

Лондон. Советский спутник Земли, который, как ожидалось, перестанет передавать свои «бипы» после двух недель в космосе, продолжает сегодня слать сильные сигналы, кружа вокруг Земли 16-ый день.

По словам радио Москвы, радиопередатчик спутника все еще работает на обеих своих частотах, а прием его сигналов имеет «большую научную ценность».

Не сообщалось, что батареи спутника разряжаются. Советы предсказали, когда запустили Спутник, что батареи продержатся две недели.

Лондонская газета «Сандэй Обсервер» сообщила, что Спутник встретится сегодня и завтра с самой большой себе угрозой, когда пройдет через плотный «метеорный дождь», который может разбить спутник, или сбить его с курса.

Газета написала, что метеорный дождь, это обломки из космического пространства, называемые орионидами, которые, как полагают, связаны с кометой Галлея.

Радио Москвы сообщило, что спутник, к 11 утра по восточному времени, облетел планету 235 раза, преодолев эквивалент одной пятой расстояния до Марса.

Тем временем, на мысе Канаверал, тонкая ракета «Авангард», которая, как надеется Америка, сможет в марте запустить спутник США на орбиту в космическом пространстве, была отключена во время испытаний в понедельник.

Репортеры и фотографы, заполонили в воскресенье пляжи неподалеку от ракетного испытательного центра ВВС, когда слухи о важном испытании расползлись по населенным пунктам вокруг этой совершенно секретной базы.

Репортеры собрались на мысе Канаверал с пятницы, неофициальной даты первого испытательного пуска сложной ракеты. Дважды в пятницу ракета заправлялась, но ее пуск задерживался либо по техническим, либо по погодным причинам. Сообщалось, что ученые с выходных проверяют внутренний механизм ракеты, чтобы подготовить ее к космическому рывку в понедельник.

«Авангард», стройная 72-футовая ракета, будет использована для вывода американской версии советского Спутника на орбиту вокруг планеты. Но ожидаемый завтра пуск станет простым испытанием мощного механизма, без «луны» на его носу.

Предназначение пуска – испытание первой из трех ступеней «Авангарда». Вторая и третья ступени будут макетами, содержащими научные инструментами, с помощью которых надеются получить достаточно информации, чтобы сделать весенний запуск «луны» успешным.

Президент Эйзенхауэр уже объявил, что первые испытательные спутники, прототипы полномасштабной «луны», которую запустят в марте, будут запущены в декабре. Завтрашний тест станет подготовкой к запуску «испытательных» лун.

Репортеры и фотографы стояли вдоль пляжей на протяжении воскресенья, просто на случай, что будет дано «предупреждение» о пуске. Но красный шар, прикрепленный к 90-футовому шесту в качестве сигнала «опасность» для лодок в округе, так и не поднялся вверх. Этот шар обычно показывает, что предстоит запуск.

Но в воскресенье не было никаких признаков необычной активности.

Взрыв, произошедший в субботу ночью на пусковой позиции, как стало известно, был простым «статичным тестом» баллистической ракеты средней дальности «Тор». Вспышка пламени породила слухи в округе, будто что-то на базе пошло не так. Но надежные источники сообщили в воскресенье, что «вспышкой пламени» был 16-футовый «Тор», проходящий проверку своего ракетного двигателя.

Ракета «Тор», как стало известно, была закреплена на пусковой площадке, во избежание колебаний во время испытаний ее ракетного двигателя. «Вспышка пламени» от двигателя породила сообщения о неудаче.

Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Спутник-1, Тор, Эйзенхауэр Дуайт, ракета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments