andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

США запустили «лунную» ракету


23 октября 1957

Испытательный ракетный центр, мыс Канаверал, штат Флорида. Ракета «Авангард» взлетела сегодня со стартовой площадки в рамках испытаний по программе запуска спутника Земли Соединенных Штатах.

Министерство обороны сообщило в Вашингтоне, что испытание прошло «успешно».

Ракета, формой как винтовочный патрон, была запущена ВМС для проверки части ракеты-носителя, которая должна отправить искусственную луны на орбиту в 300 милях над поверхностью Земли.

Ракета, официально названная «испытательный аппарат 2» (TV2), выглядит также, как будет выглядеть окончательная спутниковая ракета.

Уже проведено два испытания из семи запланированных.

Ракета «Авангард» начала свой подъем примерно в 2:24 ночи. Она была видима наблюдателям на пляже всего около 30 секунд прежде, чем вошла в облачность. Ее рев, однако, можно было слышать две минуты.

Запуск, ожидавшийся каждый день, начиная с пятницы, был задержан в понедельник и вчера из-за плохой погоды.

72-футовая ракета «Авангард», находившаяся внутри сервисной башни с пятницы, стала видима наблюдателям примерно в 1:30 ночи, когда была убрана пусковая вышка.

Пока ракета заправлялась, можно было видеть выкипающий жидкий кислород.

Ранее этим днем, в районе маяка, на некотором расстоянии от мыса, произведен пуск небольшой неидентифицированной ракеты. Сама она не была видима наблюдателям на пляже - лишь только облачко дыма и сообщение о пуске.

Как стало достоверно известно в Вашингтоне, этой маленькой ракетой была противовоздушная ракета «Бомарк» военно-воздушных сил. Это ракета класса «земля-воздух», снабженная воздушно-реактивными двигателями, с дальностью полета в 200-300 миль.

Краткое заявление министерства обороны, сделанное в Вашингтоне, не содержало подробностей о запуске «Авангарда». Там говорилось:

«Это испытание, являющееся частью запланированной испытательной программы проекта “Авангард”, не являлось попыткой запуска спутника Земли и он не входил в состав ракеты. Главной целью являлся сбор данных о новом двигателе корпорации “Дженерал Электрик”, который станет силовой установкой первой ступени. Вторая и третья ступени были “макетами”»

Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Бомарк, ракета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments