andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Успех ракетного испытания поднимает завесу секретности


23 октября 1957

Вашингтон. Министерство обороны, ободренное тем, что его испытательная ракетная программа «достигла этапа, когда определенная информация может быть оглашена», немного приподнимает плотную завесу секретности.

Прошлой ночью Пентагон сообщил об успешном запуске баллистической ракеты средней дальности «Юпитер» на мысе Канаверал, штат Флорида. Не только впервые была идентифицирована испытанная ракета, но и стало известно, что ракета следовала «предписанным курсом» и поразила «предопределенный целевой район». Преодоленное расстояние осталось в тайне.

Но чуть позже, министерство отказалось назвать тип ракеты, упавшей при запуске в море, в этот же день.

Интерес публики к испытаниям разожгли советские заявления о преимуществе в ракетной области, а также запуск 4 октября советского спутника Земли. Спутник все еще носится вокруг Земли.

До сих пор, министерство обороны отказывалось сообщать более, чем просто факт пуска ракеты. Об изменении этой политики объявил помощник министра обороны, Мюррей Снайдер, сообщивший:

«Ракетная испытательная программа на мысе Канаверал достигла этапа, когда определенная информация может быть оглашена»

Он не уточнил, какая информация может стать известной в будущем.

Демократический национальный комитет в газете «Демокрэтик Дайджест» сообщил вчера, что советский спутник «дал всем ясное предупреждение, что мы отстаем сильнее, чем внушал нам Айк»

Вашингтонский публицист, специализирующийся в области авиации – Уэйн У. Пэрриш – сказал сегодня, что если Соединенные Штаты хотят обойти СССР, то они должны работать над выводом в космос пилотируемого спутника.

«Это может быть сделано» сказал Пэрриш. «У нашей страны есть преданный делу персонал. Но кое-кто в Вашингтоне, кто понимает важность космического исследования и его военную ценность, особенно для разведки, должен дать команду о начале работ»

Финансист Бернард Барух сообщил вчера в Нью-Йорке, что «Америка встревожена и правильно»

«Мы серьезно отстали не только в области обороны и безопасности, но и поддержке уверенности людей всего мира»

«Все же, нет повода для паники. То, что совершает человеческая глупость, может исправить человеческая изобретательность. Мы можем исправить свои ошибки, свои задержки и нашу некомпетентность, но это требует тяжелой работы, жертв и определения приоритетов»

Содержание
Tags: spacejam, Барух Бернард, Пэрриш Уэйн, Снайдер Мюррей, Спутник-1, Юпитер (ракета), космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments