andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Добровольцы готовы отправиться на Луну

4 октября 1921

Все на борт - к Луне! Профессор Роберт Х. Годдард, из университета Кларка, обявил что богатый человек предоставил «необходимое» и что ракета Годдарда – сенсация среди ученых – будет запущена с Земли на Луну следующей весной.


Кто будет внутри ракеты?

«У меня есть 20 желающих» - говорит Годдард. «Все они скорее искатели приключений, чем ученые» - Естественно!

Расстройство

Жюль Верн опубликовал в 1870 году «20000 лье под водой». Тогда это казалось дикой мечтой фантазера. В действительности, это было точное предвиденье современной подводной лодки.

В 1865, Верн опубликовал «С Земли на Луну». Окажется ли это тоже верным предвидением? Ракета Годдарда покажет.

В книге Верна, люди, которые летели в снаряде к Луне, вышли за пределы сферы гравитации Луны. Они выбросили наружу собаку – та не упала. Она начала вращаться в космосе, вокруг снаряда, как спутник – в точности, как Луна вращается вокруг Земли.

Что вызывает следующий важный научный вопрос: Когда ракета Годдарда достигнет точки, где гравитационное поле Земли встречается с таким же полем Луны, она замрет там, подвешенная в космосе?

Это может расстроить человека внутри ракеты.

Быстрая жизнь

Человек, несомненно, отправит огромные ракеты к Луне. Не получится у Годдарда – другие ученые доведут работу до совершенства.

Несомненно, также, что смельчаки будут путешествовать внутри ракет. Всегда есть кто-то, кто хочет попробовать что угодно.

Кто он, этот авантюрист? Сумасшедший? Почему так? Человек в ракете за тридцать секунд проживет больше, чем вы и я за тридцать лет. Затем, конечно, он может, по благородной причине, стать мучеником.

Сегодня мы живем на пороге эпохи научной магии. Что лежит за пределами, могут себе представить только люди вроде Годдарда, с его лунной ракетой, или Марконе с его сообщением с Марса.

Новые источники

Завоевав Землю, человек полетит среди звезд и завоюет космос. Берлин, Лондон, Токио, Вашингтон, Уолл-стрит и Париж перестанут быть большими источниками новостей. Заголовки будут заполнены депешами с Солнца, Юпитера, Луны, Марса и откуда-нибудь из Млечного Пути.

Сади Леконт, француз, только что смог пролететь на аэроплане со скоростью почти трех с половиной миль в минуту. С такой скоростью, как только наука научится противодействовать гравитации, мы сможем долететь до Луны за сорок дней. Электричество, посланное без проводов, станет источником движения.

К сожалению, невозможно прожить еще сотни лет, чтобы увидеть научные чудеса будущего.



Tags: spacejam, Годдард Роберт, Луна, ракета
Subscribe

  • Разговор между женами

    8 мая 1961 Миссис Кеннеди и миссис Алан Б. Шепард-младший беседуют, прогуливаясь вместе по территории Белого Дома во время прошедших в…

  • [Грамота от НАСА]

    8 мая 1961 Сегодня космонавт Алан Шепард получил в Вашингтоне эту грамоту за свой космический полет, совершенный в прошлую пятницу.…

  • [Награда Шепарду]

    8 мая 1961 Шепард получил сегодня эту медаль от Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. Это все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments