andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Ракета всего в 40 милях от спутника


24 октября 1957

Ракетный испытательный центр, мыс Канаверал. Ученые и инженеры, разрабатывающие ракету для запуска американского спутника Земли, запустили в среду ракету «Авангард» на 109 миль вверх, в рамках того, что было названо чрезвычайно успешным испытанием двигателя первой ступени.

Стройный, 72-футовый «Авангард» поднялся со стартовой площадки в клубах огня и дыма. Сопровождаемый длинным, ярким пламенем, он стремительно набрал скорость и вошел в облачность примерно через 30 секунд после начала полета.

Хриплый рев ракетного двигателя, однако, был слышен две минуты.

ВМС, ответственные за проект «Авангард», сообщили в Вашингтоне, что ракета набрала максимальную скорость в 4’250 миль в час и достигла высоты в 109 миль – всего на 40 миль ниже, чем советская спутниковая ракета во время последнего ночного пролета.

По словам представителя ВМС, остатки ракеты «Авангард» упали в Атлантику в 328 милях от побережья Флориды. Он назвал это «чрезвычайно успешным испытанием».

Главной целью был сбор данных о новом двигателе, использованном в первой ступени спутниковой ракеты-носителя, сообщили ВВС.

ВМС планируют четыре полномасштабных испытания до запуска в качестве полезного груза первой луны США, 20 дюймов в диаметре и весом 21 ½ фунтов.
Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Спутник-1, ракета, спутник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments