andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Ракета «Авангард» понесет огромное количество топлива


25 октября 1957

Балтимор. Месяцы подготовки и 11 тонн дорогого оборудования могут свестись к нулю в одном огромном взрыве, окажись заправка огромной трехступенчатой ракеты, которая запустит американский спутник Земли, далекой от совершенства.

Вся огромная ракета «Авангард», предназначенная для того, чтобы поднять полномасштабный спутник на 300 миль над Землей, это, на самом деле, три ракеты, соединенные тандемом, одна носом в другую. Она выглядит как удлиненный винтовочный патрон, 72 фута высотой и диаметром около 4 футов в самом широком месте.

«Авангард» весит 22’000 фунтов. Почти 90 процентов – это топливо трех ступеней. Таким образом, 1’000 фунтов ракеты для подъема каждого фунта 21 ½ фунтового спутника, который она понесет в носовой секции.

Это же отношение 1000 к 1 привело американских инженеров к мысли, что СССР использовал ракету-носитель весом около 200’000 фунтов для успешного вывода советского спутника на орбиту вокруг Земли. Советы назвали вес Спутника в 184 фунта.

Чтобы оторвать такого монстра, как «Авангард» от земли, потребуются тесно скоординированные усилия, наряду с техникой точной заправки на пусковой площадке мыса Канаверал, откуда испытательная ракета «Авангард» была запущена в среду.

Вот как будет происходить вывод спутника:

Сам запуск, вероятно, пройдет ночью. Это из-за того, что используемое топливо чрезвычайно взрывоопасно и чувствительно к солнечному свету и нагреву. Также, атмосфера для визуального и радионаблюдения лучше всего ночью.

Первая и вторая ступени трехступенчатой ракеты будут соединены вместе и проверены до наступления этого большого события. Они смонтированы на огромном решетчатом сооружении, с которого проводится последнее обслуживание. В сооружении имеется углекислый газ и система распыления воды на случай пожара, а также есть душ для обеззараживания персонала.

После завершения статичных огневых испытаний первой ступени ракеты, «Авангард» будет почти готов к полету. Предстоит полная проверка сложной электроники и механической системы. А затем, до заправки и самого запуска, наступает очередь установки – одного из самых критически-точных финальных шагов.

Огромная ракета должна быть установлена в пределах одной десятой градуса от вертикали. Этого достигают с помощью присоединенных к ракете решеток и чрезвычайно точного оптического оборудования.

Незадолго до запуска, устанавливается третья ступень – содержащая 20-дюймовый спутник. Эта, самая маленькая из трех ракет, 5 футов длиной, использует твердое топливо – что-то вроде медленно горящего оружейного пороха. Компания «Гранд Централ Рокет» из города Редланд, штат Калифорния, сделала твердотопливную ракету, успешно примененную в испытательном «Авангарде», запущенном 1 мая. «Аллегейни Баллистик Лаборатори» из Камберленда, штат Мериленд, тоже работает над ракетой третьей ступени. Решение о том, какая из них будет использована, еще не принято.

С третьей ступенью следует обращаться также, как с заряженной бомбой. После того, как специальным крепежом ее установят на носу ракеты второй ступени, начинается сложная и опасная операция по заправке.

Вокруг второй ступени устанавливается защитное покрывало. Эта средняя секция «Авангарда», длиной 31 фут и шириной 32 дюйма, содержит мозг всей ракеты, включая системы контроля, управления и программирования для первой и второй ступеней. Прямо перед секцией электронного контроля находится магниевая юбка, охватывающая третью ступени и ракетный поворотный стол, который придаст вращение третьей ступени прежде, чем та отделится и войдет в орбитальную фазу.

При установленном защитном покрывале, пропан – взрывоопасный газ – закачивается в баки второй ступени.

Весь персонал удаляется из непосредственной окрестности ракеты, а ракета первой ступени наполняется гелием. Затем персонал возвращается и главный регулятор на ракете первой ступени устанавливается в желанное полетное значение.

Дальше, высокооктановый керосин – топливо первой ступени – закачивается в ракету. Все вокруг обрабатывается водой. В дело вступает команда, ответственная за перекись водорода. Одетые в странные белые защитные костюмы, которые сойдут за космические, они наполняют баки первой ступени перекисью водорода.

Перекись водорода, которую вы покупаете в аптеке за углом, имеет концентрацию около трех-пяти процентов. Перекись водорода, применяемая в «Авангарде», чиста более чем на 90 процентов. Она создаст пар для вращения турбины, управляющей насосом смешивания топлива во время полета ракеты. Безвредная на вид, похожая на воду перекись водорода чрезвычайно нестабильна и с ней следует обращаться с крайней осторожностью.

Затем баки второй ступени заполняются несимметричным диметилгидразином – чрезвычайно огнеопасным и ядовитым высокоэнергетичным топливом, хранящемся в изолированном месте, недоступном воздуху и прямым лучам солнца.

Следующее топливо – белая, дымящаяся азотная кислота – закачивается во вторую ступень. Это окислитель, который, при смешивании с несимметричным диметилгидразином, вызывает немедленный взрыв. Для этой ракетной ступени не нужна ни искра, ни система воспламенения.

Термически нестабильная азотная кислота – это одно из последних топлив, добавляемых перед запуском, из-за ее сильной коррозийной способности. За короткое время она даже может изъесть сделанные из нержавеющей стали стенки ракеты, которые, для сбережения веса, также служат стенками топливных баков.

После промывки, покрывало второй ступени убирается, а огромное поддерживающее сооружение, вместе с 110-футовым решетчатым краном, откатывается на рельсах от почти готовой ракеты «Авангард».

Высотой с семиэтажный дом, «Авангард» теперь стоит один на своей пусковой платформе, соединенный с землей только топливными и газовыми шлангами.

Затем устанавливается воспламенитель первой ступени. В отличие от второй ступени, где смесь компонентов приводит к горению, у первой степени есть система механического поджига.

Наконец, жидкий кислород закачивается в баки первой ступени, дистанционным управлением из расположенного поблизости бетонного блокгауза, защищающего ученых и инженеров во время самого пуска. Это, быть может, самый безопасный в обращении вид топлива, но создаваемый при испарении газ крайне взрывоопасен, если его не отводить.

Теперь первая и вторая ступени снова продуваются гелием, а бак с жидким кислородом закрывается.

Обратный отсчет приближается к нулю. С последней секундой, поток грохочущего пламени вырывается из сопла, направляя 27'000 фунтов тяги против земного притяжения.

«Авангард» медленно поднимается в воздух.

Затем - успех, или провал.
Уильям Б. Харвуд
Daytona Beach Morning Journal

Содержание
Tags: spacejam, Авангард
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments