andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Высота полета «Фарсайда» превысила 4’000 миль


25 октября 1957

Офицеры ВВС, участвовавшие в проекте «Фарсайд», выразили сегодня уверенность в том, что одна из ракет, запущенных с баллона, поднялась в космос немного выше 4’000 миль.

Отвечая на вопросы на пресс-конференции, они также допустили, что «технически» может оказаться возможным использовать аналогичную систему баллон-ракета для отправки ракеты к Луне в течение года.

Но они настаивали, что не это было целью шести испытаний в рамках проекта «Фарсайд» - серии экспериментов в Тихом океане.

Полковник Ойген С. Ла-Вир, один их тех, кто проводил эксперименты на атолле Эниветок, сказал репортерам, что, по его мнению, высота в 4’000 миль могла быть превышена «на несколько сотен миль».

И Ла-Вир и полковник Уильям Х. Баэурс настаивают, что точные значения еще вычисляются. До конца расчетов, сказали они, невозможно указать точную высоту.

Оба полковника сообщили, что проект был запланирован более полутора лет назад. Они отрицали, будто советский Спутник и давление Пентагона как-то повлияли на проведение серии испытаний, закончившейся 22 октября. Спутник был запущен 4 октября.

По их словам, в настоящее время около $750’000 потрачено на проект. Им дано право на сумму около $1’000’000

Использованные при запуске ракета и баллон весили около тонны. «Полезный груз» научных инструментов, находившихся в маленькой ракете, совершившей полет на высоту около 4’000 миль, или более, весил между трех с половиной и четырех фунтов.

Баллон, достигнув высоты примерно 100’000-футов, растянулся в шар диаметром около 200 футов. Ракету запустили вверх, сквозь баллон.


Содержание
Tags: spacejam, Бауэрс Уильям, Ла-Вир Ойген, Луна, Фарсайд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments