andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Ученые ВВС говорят, что ракета к Луне возможна


26 октября 1957

Вашингтон. Ученые ВВС запустили в космос ракетный пробный шар более чем на 4’000 миль, а сегодня они сообщили, что не видят технологических препятствий к тому, чтобы дотянуться до Луны – если кто-нибудь прикажет это.

Два полковника ВВС, работавших в Тихом океане над проектом «Фарсайд», рассказали репортером часть драматической истории о том, как после четырех попыток, полных тревог и сомнений, ученым, наконец, удалось, в самой последней попытке, запустить ракету с баллона в самую дальнюю точку, когда-либо достигнутую рукотворным объектом.

У полковников Ойгена С. Ла-Вира и Уильяма Х. Бауэрса все еще нет технических отчетов о серии пусков, начавшихся 25 сентября на атолле Эниветок и с успехом закончившихся 22 октября. Они были осторожны в своих ответах, пока данные не проанализированы.

Но Ла-Вир, под наводящими вопросами, в конце-концов, согласился с наличием веской причины полагать, что 22 октября ракета превысила 4’000-мильную отметку «на несколько сотен миль».

Затем настали неизбежные вопросы: Если вы можете сделать это, сможете вы достать исследовательской ракетой до Луны в течение, скажем, года?

«Технически, я не вижу причины, почему этого нельзя сделать» - ответил Ла-Вир на первую часть вопроса.

Что касается того, можно ли это сделать в течение года, его ответ состоял в том, что ученые «Фарсайд» не работают над лунным проектом.

Поскольку проект «Фарсайд» завершен, будет ли его второй этап, нацеленный еще дальше?

Это решают не люди проекта «Фарсайда», а высокопоставленные должностные лица, вроде министра ВВС, ответил Ла-Вир.

Репортер заметил, что СССР, по-видимому, готовится отправить ракету к Луне. Приказано ли ВВС держаться подальше от Луны?

«Нет», ответил полковник.

Кто-то вспомнил о теории ученых, что при скорости семи миль в секунду, объект преодолеет гравитационное притяжение Земли и «покинет» гравитацию. Скорость ракеты, запущенной 22 октября, оценена в пять миль в секунду.

По словам Ла-Вира, возможно набрать семь миль в секунду. Но использованные в «Фарсайде» платформы не предназначены для запуска такого типа ракет. По его мнению, для более быстрых ракет будет использована другая конструкция, или система.

Объект, запущенный вертикально вверх на 4’000 миль, вернется назад на Землю?

О, да, - сказал полковник, добавив, что объект, вероятно, сгорит при входе в атмосферу Земли.

Содержание
Tags: spacejam, Бауэрс Уильям, Ла-Вир Ойген, Луна, Фарсайд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments