andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Ракета для исследования атмосферы на больших высотах


1 января 1924

Профессор Р. Х. Годдард, университет Кларка, который попыткой построить ракету для полета на Луну привлек широкое внимание несколько лет назад, все еще работает над планами высотной ракеты для научных измерений состояния воздуха на высоте 50 миль над Землей – как сообщил он физикам на конференции [в Цинциннати].

И погодное бюро и Смитсоновский институт сообщили, что заинтересованы в плане профессора Годдарда, который сейчас приближается к завершению. Он сказал, что осталось совершить еще один шаг прежде, чем сможет подготовить модель к полету.

Профессор Годдард предложил отправить ракету на 50 миль вверх, а возможно и выше. Ракета будет снабжена очень деликатным аппаратом, который автоматические откроется и закроется, когда ракета достигнет определенной высоты. Закрытие аппарата позволит сохранить внутри некоторое количество атмосферы вокруг и ракета, падая на землю, доставит первый образец воздуха, который человек когда-либо спускал вниз с такой большой высоты.


Согласно теории профессора Годдарда, замороженный азот возможно будет обнаружен на высоте 50 миль. То, что там есть что-то, что не является обычным для высот ближе к Земле, как полагают, свидетельствует тот факт, что северное сияние и [след] метеоритов возникают на этой высоте.

[В] дополнение к воздушной ловушке, ракета профессора Годдарда, будет снабжена инструментами для измерения давления, [электрических] явлений и радиации на этой высоте, которая должна быть более мощной [чем внизу]. В ракете будет установлена машина для измерения температуры на определенных высотах и для записи изменений.

Ракету запустят [с земли] на скорости шести миль [в секунду?] или выше. Эта скорость, превышающая самую большую скорость пушечного снаряда, полагают, позволит ракете преодолеть притяжение Земли и продолжить движение до предназначенной дистанции.

Профессор Годдард намерен использовать [в качестве топлива] жидкий кислород, получающий [кинетическую] энергию при испарении. Ракета будет отполирована и маркирована [краской] так, чтобы экспериментаторы могли держать ее под наблюдением достаточно долго, для подсчета дистанции и курса, а также для вычисления места приземления.

[…]

Tags: spacejam, Годдард Роберт, ракета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments