andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Красные запланировали новую «луну» на 7 ноября


31 октября 1957

Вашингтон. Как сообщают, СССР планирует 7 ноября, в день 40-й годовщины большевистской революции, запустить на орбиту более крупный спутник Земли.

Лондонская коммунистическая газета «Дэйли Уоркер» сообщила депешей из Москвы, что «условия могут не позволить запустить именно в этот конкретный день, но план таков».

Соединенные Штаты тем временем провели в среду ночью еще одно испытание ракеты на мысе Канаверал, штат Флорида. Устройство, названное «Юпитер-А», было, как полагают, улучшенной версией ракеты «Редстоун», имеющей дальность 200 миль.

Новые предсказания говорят, что ракета-носитель Спутника может скоро упасть на Земли, а сам Спутник последует за ней через несколько недель, возможно к концу года.

Сфера и ее ракетная секция с 4 октября носятся вокруг Земли на скорости около 18’000 миль в час.

Радио Москвы сообщило в среду вечером, что ракетная секция Спутника скоро упадет, а сама сфера, вероятно, продержится на несколько недель дольше.

В Кембридже, штат Массачусетст, доктор Фред Л. Уиппл из Смитсоновской астрофизической обсерватории пришел к таким же выводам. По его словам, есть некоторый шанс, что эффектное зрелище возвращения ракеты может быть видимо в Соединенных Штатах, но он не сказал, где именно.

Высокопоставленный офицер ВВС – Дональд Л. Путт – сообщил, что ВВС удивлены тем, что СССР не запустил более крупный спутник.

Его комментарий был сделан газете «Эвиэйшен Дэйли», по-видимому до того, как Москва сообщила о предстоящем запуске более тяжелого Спутника.

«Факты таковы», сказал он, «что мы не понимаем, почему они не запустят более крупный, раз у них есть более крупные двигатели»

Путт – помощник начальника штаба ВВС по исследованиям и разработке.
Джон А. Харрис
Park City Daily News

Содержание
Tags: spacejam, Путт Дональд, Спутник-1, Уиппл Фред, ракета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments