andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Все на борт! К Луне!



02 февраля 1924

Как еще одна «абсурдная» фантазия Жюля Верна может стать фактом. План германского профессора по запуску ракеты – с пассажирами! – к Луне.

Меньше, чем сорок лет назад Жюль Верн написал «фантастический роман», названный «Вокруг света за восемьдесят дней». Все говорили, что это была невозможная идея, но некоторые из тех самых людей, кто так говорил, с тех пор совершили кругосветное путешествие меньше, чем за месяц!

Тогда, он написал еще о больших путешествиях и исследованиях на воздушном шаре. Теперь они сказали «полная чушь», но сегодняшние дирижабли пересекли океан и «воздушные путешественники» стали повседневностью.

Потом была история про подводные лодки. Снова они заявили, что Верн сошел с ума. Теперь, каждая морская держава обладает подводными лодками, способными преодолевать тысячи миль под водой.

Он сделал одно предсказание, которое еще не осуществилось – история «С Земли на Луну», но и за это великое предприятие в настоящее время тоже серьезно принялись!

Герр Оберт, знаменитый германский инженер, разрабатывающий план, первоначально придуманный американским ученым, профессором Робертом Х. Годдардом, из университета Кларка, в данный момент вовлечен в собственно строительство ракеты, которая возможно сможет доставить пассажиров через межзвездное пространство.

Воображаемый аппарат Жюля Верна, который нес трех пассажиров, был пустотелым снарядом, выстреленным из огромной пушки. Ракета герра Оберта понесет источник движения с собой. Она будет основана на том же принципе, что и обычный фейерверк, серией взрывов отталкивающийся от собственного основания. Топливом послужат либо водород либо спирт, горящие с кислородом.

Хотя то, сможет ли этот снаряд достичь Луны, пока спорно, но то, что сможет двигаться сквозь космос, даже там где, нет воздуха или атмосферы, является установленным научным фактом.

В самом деле, весь план непохож на идею сумасшедшего. Гаррет П. Сёвисс и другие говорят, что теория основана «на прочном научном фундаменте».

Во-первых, - нечто, что может удивить среднего читателя, - расстояние до Луны не является серьезным препятствием. Луна, на самом деле, очень близка к Земле. В то время, как звезды удалены на бессчетные триллионы и квинтиллионы километров – расстояния столь большие, что они практически бессмысленны для человеческого разума, - расстояние до Луны всего 249 000 миль. Она так близка, что телескопы могут придвинуть ее на «видимое расстояние» в пятьдесят миль. Карты и фотографии лунной поверхности также точны, как и земные. Показаны вулканы, горные гряды, долины и даже отдельные вершины. Если бы там был город размером с Нью-Йорк, то он не только был бы виден, но сквозь большие телескопы наблюдатели смогли бы найти Центральный Парк и Бэттери-парк.

Многие люди, просто передвигаясь на поезде, преодолели значительно большие расстояния, чем дистанция до Луны. Обычный мощный самолет, летя с постоянной скоростью, сможет достичь ее, например, за пятьдесят дней. Реактивный снаряд, такой, какой строит герр Оберт, сможет добраться туда за 100 часов.

И давно считавшееся научной истиной утверждение, что Луна является мертвым миром - без жизни или атмосферы - в настоящее время подвергается большому сомнению. Профессор Пикеринг, великий американский астроном, сделал фотографии, которые, как он полагает, показывают густую растительность в долинах Луны – а где есть растения, там есть атмосфера. Так что, не исключено, что когда люди доберутся до Луны, они смогут поддерживать свою жизнь на ее поверхности.

Что касается источника движущей силы, который герр Оберт планирует использовать, профессор Годдард говорит следующее: «Значимость многозарядных ракет для исследований больших высот очевидна, так как, помимо снаряда, выпущенного из пушки – дающей [удар] слишком большой силы, чтобы его мог вынести человек, это единственный способ путешествовать в космосе, который не требует наличия воздуха»

Другая жизненно-важная проблема заключается в следующем: допустим, ракета с пассажирами успешно преодолела расстояние между землей, вышла из гравитационного поля Земли, где притяжение очень мало или отсутствует вовсе, и наконец, прибыла в точку, допустим, находящуюся, допустим, в двадцати милях от поверхности Луны, где гравитационное притяжение Луны становится мощным. Ракета, находясь в этом новом гравитационном поле, начав стремительно падать к поверхности Луны, разобьется сама и убьет своих пассажиров.

Было предложено два метода, чтобы преодолеть эту сложность. Один – это держать в готовности, направленные в обратную сторону, взрывные заряды, которые помогут создать серию «подушек» для финального падения и замедлить ракету перед лунной поверхностью. Другой – это что-то вроде парашюта, с помощью которого пассажиры смогут покинуть тело ракеты и спуститься вниз. Последний метод зависит от того, есть или нет на Луне атмосфера, и, если нет, пассажиры разобьются насмерть со скоростью пули, падающей в вакууме.

Если Луна будет когда либо достигнута ракетой, такой которую строит герр Оберт, по планам обозначенным профессором Годдардом, это будет самый важное достижение науки.

Хотя герр Оберт прямо не указывает, кто рассматривает в настоящее время возможность отправки пассажиров к Луне, теория его изобретения делает такое достижение возможным, и нет ни малейшего сомнения в том, что это и есть реальная цель его планов. Этом случае, фантастическое приключение, описанное Жюлем Верном в книге «С Земли на Луну» станет реальностью, как и многие другие мысленные видения великого научного романиста.

Должны быть учтены все детали, чтобы сделать лунную ракету комфортабельным аппаратом для пассажиров. Она будет иметь двойную стальную оболочку, с вакуумной камерой, для компенсации атмосферных изменений вокруг.

Кислород должен быть заправлен в бак внутри машины, как в подводных лодках, и, если отважные межзвездные исследователи переживут посадку на Луну, они смогут выйти из ракеты, защищенные кислородными шлемами, и исследовать лунную поверхность, даже если атмосфера там слишком разрежена для дыхания.

Единственное, что доказано, так это то, что ракета типа Годдард-Оберт, движимая серией кислородно-водородных взрывов, способна двигаться сквозь воздух. Научные основы непоколебимы.

Ракета подобного типа была признана во время войны, как имеющая большие военные возможности, и могла бы быть использована, продлись война на несколько месяцев дольше. Разработанная тогда небольшая ракета была способна оставаться в воздухе на протяжении нескольких сотен миль.

Чтобы получить максимальные результаты от посылки ракеты на Луну, необходимо, чтобы компетентные ученые могли совершить путешествия и делать фотографии. Хотя, смогут ли они, даже с кислородным шлемами, выходить наружу, остается под вопросом, но они могут доставить с собой герметичный автомобиль, способный двигаться по суше, как подводная лодка двигается под водой.

Даже предварительная отправка беспилотной ракеты к Луне может представлять большой интерес и научное значение, так как сможет доказать возможность отправки туда людей.

Не окажется трудным зафиксировать факт прибытия такой ракеты на поверхность Луны. Огромные телескопы могут приближать поверхность Луны так, что позволят разглядеть на таком расстоянии объект длиной в 500 футов.

Будет легче отправлять назад сигналы, и даже сообщения. Если ракета отправлена без пассажиров, она может быть так построена, чтобы произвести огромный взрыв черного дыма, при ударе о поверхность Луны, что можно безусловно зафиксировать на фотографических пластинках во многих обсерваториях. В случае если на Луну приземлятся наблюдатели, они смогут даже посылать назад простые закодированные сообщения, при помощи черного дыма.

Объявляя, что основные принципы ракеты Годдарда-Оберта основанны на прочной научной теории, доктор Гаррет П. Сёвисс, американский астроном, сказал: «Предположение достичь Луны снарядом с Земли не может не вызывать живейшего интереса. Недавно опубликованная критика схемы, основанная на предположении, что изобретатель продемонстрировал вопиющее игнорирование фундаментальных принципов механики, само по себе вопиюще, т.к. здесь речь идет о совершенно другом.

«Метод взрывания последовательных зарядов, по время подъема ракеты вверх, когда движение или поддерживается или ускоряется, не является сам по себе новой идеей, и весьма практичен, по крайней мере, теоретически. Объявлено, что таким способом ракета может быть отправлена сквозь атмосферную оболочку Земли и так далеко, как точка, где притяжение Земли не превышает притяжения Луны, где, таким образом, ракета будет притянута к Луне под влиянием лунной гравитации.

«Возражали, что оказавшись за пределами земной атмосферы, и путешествуя в межзвездном пространстве, где нет воздуха, последовательные взрывы не смогут оказывать воздействия на движение ракеты, поскольку там не будет ничего, с чем можно взаимодействовать. Если бы это было единственным препятствием для схемы, то могло бы стать триумфом. Принцип инерционного движения применим в вакууме так же, как в и областях под давлением. Высвобождение газов, посредством взрыва, создаст толчок во всех направлениях, даже при отсутствии воздуха. Предполагается, что последовательные заряды, плотно уложены и закреплены, чтобы оставаться неподвижными. При движении, заряд помещается в трубу, направленную против направления движения ракеты, где и происходит реакция, независимо от того, вакуум или нет. Каждому, кто желает убедиться в этом, надо только произвести в вакууме выстрел из заряженной пушки. Он не пропустит удар [отдачи], есть воздух или нет»

Итак, по крайней мере, в рамках возможного, самый фантастичный роман Жюля Верна может, как многие его другие предсказания, закончиться свершившимся фактом.


Tags: spacejam, Годдард Роберт, Луна, Оберт Герман, Пикеринг Уильям, ракета
Subscribe

  • Без церемоний

    8 мая 1961 Одной из самых юных и наиболее нетерпеливых, среди встречавших астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Вашингтоне, сегодня была…

  • [Чета Кеннеди и Шепарды]

    8 мая 1961 Коммандер Алан Б. Шепард-младший, первый астронавт Америки, и его жена показаны идущими этим утром через портик Белого Дома в…

  • Президент и миссис Кеннеди, справа, приветствуют Шепардов

    8 мая 1961 Вертолет с космонавтом и его женой приземлился на лужайке Белого Дома. Toledo Blade (см. стр. слева от ссылки) Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments