3 ноября 1957
Нью-Йорк. Гонка по высадке на Луне началась.
Советы намекают, что скоро смогут это сделать – даже ходят слухи, что об этом будет сказано в важном заявлении, обещанном на четверг, день 40-й годовщины большевистской революции.
Гражданских и военных ученых США торопят, чтобы они первыми запустили на Луну ракету – для умащения национальной гордости, пострадавшей от советского успеха по запуску первого спутника.
ВВС уже послали ракету на высоту, оцененную одним из экспериментаторов в более чем 4’000 миль. Запуск произведен с баллона, парящего на высоте около 100’000 футов надо атоллом Эниветок в Тихом океане. ВВС добавили, что в чем-то аналогичная система баллон-ракета вероятно может использоваться для отправки ракеты на Луну в течение года.
Победа в этой гонке достанется стране, сумевшей отправить ракету, просто вспахавшую пыльный кратер, или сухое «море» на безмолвном рябом лике Луны. Но ракета может сделать и больше.
Она может создать яркую вспышку магния, сигнализирующую о своем прибытии. Она может доставить флаг свой страны, и тем самым, стать заявкой на обладание Луной.
Она может сообщить по радио первые новости о том, какова Луна на самом деле.
Однажды на Луне могут появиться огромные телескопы, мужчины и женщины, гуляющие по Луне, исследующие ее и прокладывающие в ней шахты. Луна может стать, говорят некоторые ученые, ценной базой для запуска управляемых ракет.
Эта гонка не объявлена официально.
Но путешествие к Луне является неизбежным следствием Спутника-Первого, рукотворной советской луны, подвешенной в небе всего четыре недели назад. Спутник открыл космическую эру.
Человек, вероятно, всегда задумывался о Луне. Сказка говорит, что она сделана из зеленого сыра. Суеверие утверждает, что если на Луну долго смотреть, то можно стать лунатиком.
Она вдохновляет влюбленных, служит ученым поводом задуматься - ближайшая к нам в космосе, но все время мучительно недосягаемая.
Теперь Спутник воплощает в реальность то, когда, как и зачем мы туда отправимся.
«Когда» - может случиться практически в любое время. С научной точки зрения, до беспилотной ракеты к Луне осталось недолго, как полагают ракетные эксперты.
Главные факторы – скорость и энергия.
Ракета должна достичь скорости семи миль в секунду – 25’000 миль в час. Тогда она сможет покинуть постоянное притяжение Земли и начать блуждать в космосе.
Спутник преодолевает пять миль в секунду (18’000 миль в час) – как раз достаточно, чтобы уравняться с гравитацией Земли и начать кружить вокруг нас.
Спутник весит 184 фунта, сообщили Советы. Его последняя ракета разогнала его до скорости пять миль в секунду.
Допустим Спутник, вместо того, чтобы быть шаром, сам будет ракетой, которая может быть запущена и добавит к скорости еще две мили в секунду? Или, допустим, он был довольно легок и стал последним в серии ракет, запущенных в идеально рассчитанной последовательности.
В таком случае спутник сможет покинуть Землю. Достигнув точки, примерно в 200’000 миль над Землей, он будет двигаться со скоростью всего нескольких сотен миль в час.
Его может замедлить гравитация Земли, если он не увеличит позже свою скорость дополнительной энергией.
После этого, дрейфующая ракета притягивается гравитацией Луны, составляющей одну шестую от земной. Теперь она может врезаться в Луну.
Или, в зависимости от скорости, направления и управления, ракета может просто обойти вокруг Луны и направиться назад, к Земле. Если допустить, что у ракеты есть способ затормозить, она сможет мягко опуститься на поверхность Луны.
Луна движется со скоростью около 2’300 миль в час. С массой, или весом, в одну восьмую от Земли, она противостоит притяжению Земли, оставаясь на орбите при среднем расстоянии около 239’000 миль. Луна, в целом, сделана из более легкого материала, чем Земля, поскольку размером в четверть Земли.
У Луны нет воздуха, или так мало, что можно считать так. Там не будет звука, даже когда метеор на скорости 40-миль в секунду взорвется, расплавив немного Луну при ударе.
Без воздуха вы не сможете летать на вертолете, или самолете, а также сбрасывать из ракеты вещи на парашюте. Вам потребуются специальные аппараты, чтобы передвигаться над поверхностью Луны.
Прыгая, Вы заставите завидовать кенгуру. Вы сможете прыгнуть в шесть раз выше, чем на Земле, с ее более сильной гравитацией. При весе в 150 фунтов, на Луне вы будете весить всего 25.
Большинство ученых полагают, что Луна покрыта пылью, слоем толщиной начиная с менее дюйма, до нескольких ярдов. Пыль, вулканического происхождения, или от ударов метеоров, или появившаяся в результате последовательного замораживания и разогревания лунных скал. Днем температура на Луне 235 градусов, а ночью 148 ниже нуля.
Там нет воды, либо она драгоценно редка.
И все же, Луна манит.
Содержание
