andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

На Луне есть жизнь – говорит ученый

5 февраля 1926

Большие, движущиеся по Луне объекты, которые, по его мнению, являются обширными стаями насекомых – меньше саранчи, но крупнее муравья – наблюдались профессором У. Х. Пикерингом. Профессор Пикеринг на протяжении ряда лет был руководителем обсерватории гарвардского колледжа в Мэндивилле, Ямайка, где, пользуясь очень благоприятными атмосферными условиями, он изучал Луну и планеты.


Некоторое время назад он объявил, что обнаружил периодические изменения некоторых элементов вблизи лунного кратера Эратосфена. Это типичный кратер, диаметром тридцать семь миль. Состоит из круглого горного хребта, стеной окружающего долину, в центре которой находится пик. И хотя этот кратер значительно крупнее чем любой земной, многие еще крупнее. С помощью небольшого телескопа его можно легко обнаружить, а с помощью более крупного инструмента, можно видеть большое количество деталей внутри и вокруг кратера.

Некоторые из этих более мелких элементов, как наблюдал профессор Пикеринг, подвергались изменениям с каждыми лунными сутками. Этот период времени между фазами, в течение которого каждая фаза повторяется, от одного полнолуния, к другому, постоянен и длится около двадцати восьми [земных] суток. Фазы Луны, конечно, вызваны вращением Луны вокруг Земли и, пока она совершает оборот вокруг Земли, она за тоже время обращается вокруг своей оси.

Сутки четыре недели длиной

По этой причине, лунные «сутки» в двадцать восемь раз длиннее земных, из которых, половину времени каждая часть поверхности открыта лучам солнца. Так как Луна практически не имеет атмосферы, температура поверхности вероятно очень высока, пока светит солнце, и очень низка «ночью».

Изменения, которые наблюдал профессор Пикеринг, представляют собой темные области, которые увеличивались в размере, пока солнце пересекало лунный небосвод и начинало садиться. Так как будет очень трудно убедить, что эффект вызван изменением угла освещения, он предположил, что области являются полями какой-то растительности, рост которой значительно ускорялся так, что она способна полностью развиться за четырнадцать [земных] суток.

Хотя, нам неизвестна растительная жизнь, которая может развиваться так стремительно, как эта, простые формы жизни, как мы знаем, могут выжить при очень небольших количества кислорода, или даже при полном его отсутствии, и которые могут вынести очень низкие и очень высокие температуры. Так, нехватка атмосферы и сильный жар солнца не являются непреодолимыми препятствиями для этой теории.

Наблюдения подтверждены

Эти наблюдения были подтверждены другими наблюдателями, особенно группой начинающих астрономов в Великобритании, взаимодействующих с британской астрономической ассоциацией. В недавнем выпуске журнала ассоциации, эти наблюдения описаны и, в общем, они согласны с профессором Пикерингом.

Однако, эти темные области не мигрируют, но постоянно остаются на одном месте. Последнейшие наблюдения профессора Пикеринга были сделаны над другими областями, так же в Эратосфене, которые, собственно, двигаются по вечерам. Они площадью несколько квадратных миль и двигаются со скоростью около шести миль  в минуту (так в тексте - П.), говорит профессор. Хотя это может показаться фантастичным, если описывать их как животных, он оправдывает свою теорию следующим образом: если бы наблюдатель находился на Луне около ста лет назад, с телескопом такой же мощности как у профессора Пикеринга, то он увидел бы большие темные области, двигающиеся по равнинам запада Соединенных Штатов. Собственно, это были стада бизонов, многие из которых, несомненно, покрывали площадь в несколько [квадратных] миль.

Шесть футов в минуту

Эти стада двигались со скоростью трех миль в час, или около 200 футов в минуту, так что, лунные животные должны быть значительно меньше. Проводились измерения скорости различных земных насекомых и, в целом, стаи насекомых размером между муравьем и саранчой, двигаются со скоростью около шести футов в минуту.

Хотя, необходимо убедительно подтвердить работу профессора Пикеринга, прежде, чем его выводы будут приняты астрономами, но эта работа определенно представляет интерес, и, если подтвердятся выводы о существовании какой-то формы жизни за пределами Земли, то они станут величайшим достижением в истории науки.


Tags: spacejam, Луна, Пикеринг Уильям
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments