andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Красный Спутник-2 впечатлил мир


4 ноября 1957

Вашингтон. Спутник-2, кружащий в космосе на высоте более 1000 миль, с маленькой собачкой по имени Кудрявка на борту, дал миру еще одно убедительное свидетельство советской технологической мощи.

Второй спутник Земли, запущенный Советским Союзом, взмыл в 8:38 вечера (по стандартному тихоокеанскому времени) в субботу. Опубликованные Советами сведения указывают, что его вывела новая мощная баллистическая ракета.

Советское объявление поступило вчера, в течение полутора часов после запуска, но не было какого-либо предварительного предупреждения. Ученые Соединенных Штатов оказались в гуще усилий по обнаружению и отслеживанию нового небесного странника, но они были лучше подготовлены, чем во время неожиданного запуска 4 октября Спутника-1.

Советское объявление также оживило требования, чтобы наша страна ускорила свои ракетные и спутниковые программы, для того, чтобы догнать красных. Но министр обороны, Нил Макэлрой и другие официальные лица указали, что если и ожидаются, то лишь небольшие изменения в графике нашей страны.

Запуск дал СССР другое достижение: первый живой космический путешественник – похожая на шпица собака по имени Кудрявка.

Записи ее дыхания, сердцебиения и кровяного давления, переданные по радио на Землю закодированным свистящим звуком, дадут сведения об угрозах, с которыми люди встретятся в космическом путешествии.

Радиосигналы со спутника указывают, что Кудрявка жива и в хорошем состоянии, в то время, как Спутник-2 каждые 103.7 минуты облетает мир на скорости 17’840 миль в час.

Также есть намеки, что животное может быть в безопасности парашютировано назад на Землю до того, как новый спутник войдет в земную атмосферу и будет уничтожен.

Московское объявление описало Спутник-2, как третью ступень ракеты, запустившей его в космос. Общий вес аппарата - что поразило ученых - назван равным 1120 фунтам.

Точная орбита нового спутника сегодня все еще не вычислена, но ожидается, что жители Соединенных Штатов вскоре увидят Спутник-2. Он движется во многом так же, как его предшественник, но на каждый оборот уходит чуть больше времени.

Ученые и радиолюбители начали принимать теперь уже знакомые «бип-бип-бип» вскоре после того, как был запущен Спутник-2. Новый спутник передавал на тех же частотах, что и Спутник-1, - 20 и 40 мегагерц.

Спутник-1, этот 184-фунтовый первооткрыватель, которого красные запустили в космос 4 октября, все еще кружит вокруг Земли на более низкой и более быстрой орбите. Батареи первого спутника разрядились примерно через три недели после его запуска.

По словам московского радио, Спутник-2 в дальнейшей от Земли точки орбиты поднимается на 1056 миль в космос, что примерно на 497 миль выше орбиты Спутника-1.

В одной из передач сообщили, что новый спутник создан, чтобы продержаться дольше, чем Спутник-1, «несмотря на существенное увеличение веса научного и измерительного оборудования, превышающего половину тонны»

Британский ученый, Кеннет Гэтланд, вице-председатель британского межпланетного общества, назвал советское достижение «фантастическим».

«Это значит, что завтра Советы смогут посадить на Луну ракету со значительным грузом», сказал Гатланд.

Официальные лица Соединенных Штатов, ответственные за спутниковые и ракетные программы нашей страны, по-видимому, решили оставаться спокойными под критикой членов Конгресса – так же, как они поступали, когда был запущен Спутник-1.

Министр обороны Макэлрой сказал вчера в Цинциннати, что Спутник-2 не окажет большого влияния на ракетно-спутниковую программу Соединенных Штатов.

«У нас уже сжатая программа», сказал Макэлрой репортерам, «В настоящее время наша программа продвигается очень хорошо»


Содержание
Tags: spacejam, Гэтланд Кеннет, Кудрявка, Луна, Макэлрой Нейл, Спутник-1, Спутник-2
Subscribe

  • Направляясь в космос

    21 июля 1961 Начало ракетного полета астронавта Гаса Гриссома, когда телевизионные камеры сфокусировались этим утром на разносимом ветром…

  • [Инверсионный след]

    21 июля 1961 Инверсионный след показывает полет «Либерти Белл-7», который поднял Гриссома примерно на 118 миль в космос, прежде…

  • Гриссом направляется в космос

    21 июля 1961 Люди на пристани напротив мыса Канаверал наблюдают утром, как ракета «Редстоун» поднимается с пусковой площадки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments