andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Советские ученые запустили новый спутник с собакой


4 ноября 1957

Лондон. СССР запустил свой второй спутник Земли в течение месяца – об этом сегодня официальной объявило московское радио.

Новый спутник, весящий половину тонны, движется со скоростью 18’000 миль в час на высоте 930 миль и совершает один оборот вокруг Земли за 102 минуты.

Его уже отследили станции в Австралии, Соединенных Штатах, Британии, Канаде, Франции, Западной Германии и Северной Африке.

Спутник несет собаку, помещенную в герметичный контейнер, а также специальные инструменты для изучения ее жизненных функций в условиях космических лучей.

Запуск нового Спутника значит, что у СССР теперь два рукотворных спутника, кружащих на орбитах высоко над Землей.

Новый спутник шлет радиосигналы «блип-блип» в двух диапазонах частотах и оснащен инструментами для изучения солнечной радиации, космических лучей, температуры и давления.

Согласно первых сообщений со Спутника, собака продолжает нормальное функционирование.

Орбита второго Спутника наклонена примерно на 65 градусов к экватору – как и орбита первого спутника, запущенного месяц назад.

Радиосигналы, испускаемые Спутником, на частоте 20.005 мегагерц – это телеграфные сигналы продолжительностью 0.3 секунды, с паузой аналогичной длиной между каждым сигналом.

Передатчик, действующий на частоте 40.002 мегагерц, шлет непрерывный сигнал.

Заявление официального советского новостного агентства «ТАСС», последовавшее после объявления московского радио, гласит:

«Второй искусственный спутник, созданный в СССР, представляет собой последнюю ступень ракеты-носителя с расположенными в ней контейнерами с научной аппаратурой.
На борту второго искусственного спутника имеется:
— аппаратура для исследования излучения Солнца в коротковолновой ультрафиолетовой и рентгеновской областях спектра;
— аппаратура для изучения космических лучей;
— герметичный контейнер с подопытным животным (собакой), системой кондиционирования воздуха, запасом пищи и приборами для изучения жизнедеятельности в условиях космического пространства;» (цитируется по первоисточнику – П.)

Первый советский спутник, запущенный 4 октября, сегодня закончил 441-й оборот вокруг Земли.

Радиопередатчик первого Спутника перестал работать неделю назад, из-за исчерпания источника питания.

Запуск второго спутника посвящен его конструкторами 40-й годовщине Социалистической Революции, сообщил ТАСС.

В Лондоне, вице-председатель британского межпланетного общества (мистер Кеннет Гэтланд) сказал, что новости о новом спутнике это «просто фантастика». Ученый из Соединенных Штатов, доктор Фред Уиппл, полагает, что Советы, вероятно, открыли какое-то новое топливо для запуска настолько большого спутника.

В Гааге, профессор Я. Х. Оорт, директор Лейденской обсерватории, назвал запуск нового советского спутник «огромным достижением».

Содержание
Tags: spacejam, Гэтланд Кеннет, Оорт Ян, Спутник-1, Спутник-2, Уиппл Фред
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments