andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Проблема кормления в космосе


4 ноября 1957

Вашингтон. Кудрявка, мохнатая советская собака, этот первый в мире космический навигатор, может получать свою еду через вращающуюся машину, а свою воду – через трубку с соском.

В противном случае, полагает работающий на правительство физиолог, невесомость всего, что не закреплено на месте в свободном от гравитации спутнике, заставит еду и воду парить в воздухе, а собаку оставит голодной и умирающей от жажды.

Доктор Хайнц Шпехт из Национального института здоровья сообщил, что, с другой стороны, возможно вращение спутника. В этом случае, сказал он, еда и вода будут удерживаться на стенках спутника центробежной силой. Но даже в таких условиях, полагает он, оставлять еду и воду в более или менее свободной форме непрактично.

Так приходим к выводу, сказал он репортеру, что собаку могут периодически кормить с помощью вращающегося устройства, поставляющего еду в виде бисквита и таким образом, чтобы собака могла откусить его от машины.

«Она может быть заранее обучена», сказал доктор Шпехт, «сосать воду из пластикового контейнера»

Шпехт полагает, что собака может неограниченное время прожить на минимальном рационе весом около двух унций, примерно по 300 калорий в день.

Также животному в сутки необходима пинта воды, но ученый заявил, что это невозможно, чтобы Советы изобрели способы сбора и переработки отходов, для уменьшения необходимых запасов воды.

Шпехт сказал, что если у собаки достаточно еды и воды, она сможет прожить в герметичной камере так долго, насколько хватит источника кислорода, а также насколько хватит запасов для поглощения выдыхаемого собакой углекислого газа.

По его словам, 50 фунтов кислорода хватит собаке примерно на 80 дней, но указал, что для такого количества кислорода необходимо, по крайней мере, 100 фунтов гидроксида натрия или какого-нибудь другого щелочного химиката для впитывания выдыхаемого углекислого газа.

По его оценке, собака сможет прожить около 10 дней без какой-либо еды, но даже на короткое время ей необходима вода и кислород.

Фрэнк Кэри
Spokane Daily Chronicle

Содержание
Tags: spacejam, Кудрявка, Спутник-2, Шпехт Хайнц
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments