andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

СССР сообщает, что с космической собакой все хорошо


4 ноября 1957

Москва. Советский Союз сообщил в понедельник, что его космическая собака-путешественница чувствует себя хорошо внутри полутонного спутника-ракеты, кружащего в космосе на высоте чуть более 1000 миль.

По словам московского радио, маленький, пушистый пассажир внутри Спутника-2 пережил шок от запуска в космос, а ее дыхание, сердцебиение и кровяное давление в норме.

Советы сообщили, что общее состояние собаки выглядит удовлетворительным.

Помещенная внутри ракеты в снабжаемую воздухом камеру, собака кружит вокруг Земли на скорости 17’840 миль в час.

Сигналы двух радиопередатчиков спутника посылают научные данные о реакциях собаки и космических условиях, сообщила Москва. Приемные станции по всему миру приняли «бип-бип» на одной частоте и свистящий звук на другой.

В то время как это впечатляющее достижение знаменовало начало эры космических путешествий, советский ученый намекнул, что собака может быть в целости возвращена на Землю с помощью парашюта.

Свидетельствуя о советских планах, ведущих к пилотируемым полетам в космическом пространстве, «Правда», газета советской коммунистической партии, сообщила, что советские ученые могут в будущих спутниках запустить обезьян с целью изучения биологического воздействия космического путешествия.

«Правда» добавила, что также могут быть запущена такие быстроразмножающиеся небольшие животные, как грызуны, моллюски и насекомые. Это, говорится в статье, даст «хорошую возможность генетических исследований». По-видимому, предполагается, что к этому времени спутники можно будет возвращать на Землю.

[…]

Спутник-1, все еще кружащий вокруг планеты, хотя его радио молчит, это сфера, запущенная трехступенчатой ракетой. Две части этой ракеты, по-видимому, все еще на орбите вместе со спутником.

Второй спутник, описанный Советами как «последняя ступень ракеты-носителя», по-видимому, имеет форму ракеты. По словам Москвы, никакие другие части ракеты не сопровождают спутник.

Обе крошки-луны движутся под углом в 65 градусов к экватору. Спутник-1 движется с севера на юг, в то время, как направление Спутника-2 не указано.

В одной московской передаче было сообщено, что новый спутник способен остаться на орбите дольше своего предшественника, который совершил [уже] около 500 оборотов вокруг планеты.

Инструменты на борту Спутника-2 сконструированы таким образом, чтобы передавать сведения о космических, ультрафиолетовых и рентгеновских лучах, температуре и давлении.

Два радиопередатчика работают на частотах 40’002 и 20’005 мегагерц, с длиной волны примерно 5 и 15 метров, соответственно. Сигналы на одной из частот были приняты в Токио через 23 минуты после первого московского объявления. Каждый «бип» длится три десятых секунды, с последующей паузой такой же продолжительности.

А. А. Благонравов, один из ведущих ученых Советского Союза, сказал, что свистящий звук на второй частоте сообщает сведения о состоянии собаки.

Ученый намекнул на то, что собака может быть катапультирована со спутника, чтобы приземлиться на парашюте. Благонравов указал на то, какие могут использоваться средства, чтобы гарантировать безопасность собаки при возвращении.

Собаку кормят искусственно, а к ее телу присоединены научные инструменты для записи и передачи информации о дыхании, сердечной деятельности и давлении крови, сказал ученый.

Он добавил, что собака находится в отдельном, вентилируемом контейнере, внутри спутника.

Животное, это лайка - одна из советских пород, напоминающих шпитца или померанца. Эти мохнатые собаки удобны тем, что небольшого размера, легко тренируются и обладают большой выносливостью.

Первое живое существо, странствующее в космосе, как полагают, это самка по имени Кудрявка. Советы представили ее недавно радиоаудитории и сообщили, что она была одной из нескольких собак, запущенных на ракетах и спустившихся на землю на парашюте, в рамках подготовки к запуску спутника.

[…]

Содержание
Tags: spacejam, Благонравов Анатолий, Кудрявка, Спутник-1, Спутник-2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments