andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

У Кудрявки ничтожные шансы на выживание


4 ноября 1957

Нью-Йорк. Собака, известная просто как Кудрявка, является первой героиней космической эры.

У нее ничтожные шансы на безопасное возвращение домой из фантастического приключения и опасностей на борту второго советского Спутника.

Советские ученые намекнули, что Кудрявка (на протяжении всей статьи, в отличие от предыдущих, в оригинале дается перевод имени на английский, а не транскрипция с русского языка – П.) может быть парашютирована назад на Землю – чтобы лаять, вилять хвостом и наслаждаться изнеженной собачьей жизнью.

Но Советы не сказали, как и когда. Возникает ряд вопросов. Они не сказали, как поживает Кудрявка и как себя чувствует.

Миллионы взрослых и детей удивлены или встревожены. Некоторые протестуют против полета Кудрявки и такого с ней обращения.

Каковы шансы Кудрявки выжить на борту Спутника-2?

Вот что можно понять из советских объявлений и оценок экспертов Соединенных Штатов по животным и ракетам:

Она внутри тесного отсека, или контейнера, вероятно пристегнута и не может двигаться.

Кудрявка пережила шок запуска и все еще жива, говорит Москва. Инструменты записывают ее сердцебиение, дыхание, кровяное давление, температуру и отправляют эту информацию на Землю по радио в закодированном виде.

Ее кормят с помощью автоматического устройства, говорит Москва. Она может получать еду в заданное время. Но как она получает воду не объясняется. Ветеринары говорят, что для собаки вода даже нужнее, чем еда.

Кудрявка возможно сможет прожить несколько месяцев, получая достаточно еды и воды, говорит доктор Джерри Шнелле, глава ветеринарного госпиталя в Бостоне.

Собака находится внутри герметичной камеры в ракете, говорят Советы. Но до сих пор нет ни слова о том, как еда, вода или кислород поступают в камеру, или как много их хранится в ракете.

Москва только сообщила, что камера «с вентилируемым воздухом». Чтобы сохранить Кудрявку живой на протяжении недель или месяцев, потребуется большое количество кислорода, а также способ удаления углекислого газа, выдыхаемого собакой.

Она, несомненно, несчастлива или напугана. Но Москва говорит, что Кудрявка была натренирована для своей работы, совершая короткие ракетные полеты, примерно на высоту 100 миль, а затем спускаясь на парашюте на Землю.

С такой тренировкой, она будет меньше напугана и ей потребуется меньше еды и воды, потому что она будет спокойнее, сказал Шнелле.

Он дал понять, что ему не нравится и он не одобряет тяжелое испытание, выпавшее Кудрявке.

Ей, вероятно, удобно, в теплоизолированном контейнере. Солнце невыносимо нагреет одну сторону ракеты, в то время как другая будет холодной, но температура внутри может оставаться постоянной.

Ее ракета, вероятно, не вращается, или вращается, но медленно, так что, у нее не будет головокружения.

Советы запустили ее, чтобы напрямую получить сведения о том, как жизнь в космосе влияет на живые существа.

Судьба Кудрявки покажет некоторые опасности, с которыми могут в будущем встретиться люди – космические, рентгеновские и интенсивные ультрафиолетовые лучи солнца, метеоры и прочее, а также то, как защищаться от них. Инструменты в спутнике также измеряют и сообщают об этих факторах.

У Кудрявки густой пушистый мех и пятнистый нос, сообщают Советы. Она породы «лайка», что переводится как «маленькая лающая», и она напоминает шпица или померанца. Сколько она весит или какого она возраста также еще не сообщено.

Наибольшую обеспокоенность вызывает то, как она сможет безопасно вернуться домой, после дней, недель или месяцев в космосе. Единственный очевидный ответ – это парашютировать ее вместе с контейнером. Иначе она погибнет, когда ракета, падающая на Землю, раскалится докрасна от трения плотной атмосферы Земли.
Элтон Блэкисли
Spokane Daily Chronicle

Содержание
Tags: spacejam, Кудрявка, Спутник-2, Шнелле Джерри, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments