andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Возможно безопасное возвращение космической собаки


4 ноября 1957

Кембридж, штат Массачусетс. Американские ученые согласились сегодня, что возможно, назад, на Землю, вернуть живой собаку, путешествующую в советском Спутнике-2.

Доктор Дж. Аллен Хайнек, заместитель директора Смитсоновской астрофизической обсерватории, сказал, что капсулу с еще живой собакой возможно парашютировать на Землю с помощью радиоаппаратуры, распространенной в нашей стране.

По его словам, проблема заключается в сбросе капсулы с достаточной силой, в направлении противоположном движению спутника по орбите, чтобы верх взяла сила гравитации и притянула капсулу к Земле.

Доктор Хайнек добавил, что автоматическое устройство раскроет парашют и позволит капсуле плавно спуститься к Земле. За капсулой можно следить с помощью радаров.

Доктор Джон Д. Ринхарт, помощник директора обсерватории, сообщил: «Я не вижу причины, по которой они не могут вернуть собаку вниз. Технология того, как это сделать, давно известна»

По словам доктора Фреда Л. Уиппла, директора обсерватории, безопасное возвращение собаки на Земли затрагивает три проблемы. Он перечислил их:

1. Быстрое ее (собаки) замедление на большой высоте
2. Обеспечение ее безопасности во время периода нагрева, когда контейнер войдет в плотные слои атмосферы возле Земли
3. Финальное снижение на парашюте

Доктор Уиппл также сказал, что «не похоже, что потребуется много оборудования для того, чтобы собака могла остаться в космосе на несколько недель»

Смитсоновские ученые сообщили, что значимость наличия собаки на борту спутника состоит в измерении воздействия космических лучей - крошечных частиц из космического пространства – на животных, незащищенных атмосферой Земли.

Также жизненно важно, сказали они, что прежде, чем люди отправятся в космос, станет больше известно о влиянии «свободного падения» в течение длительного времени на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

По оценке доктора Уиппла, новый спутник сможет продолжить обращаться вокруг планеты в течение периода времени, «большего, чем пары недель, и меньшего, чем несколько месяцев» но, вероятно, снизится раньше Спутника-1.

Первый спутник СССР и ракета, запустившая его в космическое пространство 4 октября, все еще движутся вокруг планеты.

По словам доктора Уиппла, Спутник-2, «очень скоро» должен быть видим по вечерам на широтах Соединенных Штатов, а утренние проходы над Соединенными Штатами начнутся «через несколько дней».

По его оценке, у Спутника-2 – движущегося по эллиптической орбите – минимальное расстояние от Земли составляет 104 мили. СССР сообщил, что максимальное расстояние от Земли равно 1056 милям.

На вопрос, смогут ли Соединенные Штаты сравняться с СССР в спутниковой программе, доктор Уиппл сказал:

«Я не вижу причины, почему нет, если мы возьмемся за дело. Из того, что я прочел в газетах, существует большой шанс в продвижении вперед нашей спутниковой и ракетной программы»

Смитсоновский ученый уже получил сообщения, что Спутник-2 был отслежен по радио в Европе, Африке и Соединенных Штатах.

Восемь радиотехников в Массачусетском технологическом институте сообщили, что, как они полагают, слышали как дышит собака на фоне радиосигнала, принятого ими, когда Спутник-2 пронесся вчера над Землей.

В ответ на вопросы репортеров, доктор Ринхарт ответил, что, Советы теперь могут запустить ракету на Луну.

«Я твердо уверен», сказал он, «что Советы смогут достичь Луны за несколько дней»

Доктора Хайнека спросили, значит ли такой тяжелый спутник, как Спутник-2, – 1’120.20 фунтов, - что Советы способны запустить межконтинентальную баллистическую ракету (МБР). Он ответил:

«Это определенно указывает на то, что у них есть возможность запуска МБР»

По оценке ученых, Спутник-2 облетает мир за 102 минуты, совершая ежедневно 13 оборотов, в сравнении с 15 у Спутника-1.


Содержание
Tags: spacejam, Луна, Ринхарт Джон, Спутник-1, Спутник-2, Уиппл Фред, Хайнек Аллен
Subscribe

  • Без церемоний

    8 мая 1961 Одной из самых юных и наиболее нетерпеливых, среди встречавших астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Вашингтоне, сегодня была…

  • [Чета Кеннеди и Шепарды]

    8 мая 1961 Коммандер Алан Б. Шепард-младший, первый астронавт Америки, и его жена показаны идущими этим утром через портик Белого Дома в…

  • Президент и миссис Кеннеди, справа, приветствуют Шепардов

    8 мая 1961 Вертолет с космонавтом и его женой приземлился на лужайке Белого Дома. Toledo Blade (см. стр. слева от ссылки) Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments