4 ноября 1957
Москва. Спутник-2, фантастический советский полутонный спутник Земли, и его маленькая собачка-пассажир, 12-ый раз облетели сегодня планету по орбите, уходящей более чем на 1’000 миль в космическое пространство.
Переданные по радио сообщения указывают на то, что самка по имени Кудрявка – первый в мире космический путешественник – тихо и спокойно переносит полет.
«Предварительные данные показывают, что животное вело себя спокойно в течение первых часов полета», сообщило московское радио. «Ее общее состояние удовлетворительно»
Советский ученый намекнул, что собака будет живой возвращена на Землю на парашюте.
Космический пионер породы лайка – это советская порода, напоминающая шпица или померанца. У собак этой породы острый нос и густой плотный мех. Собаки похожи на сибирских хаски, но меньше размером.
Спутнику-2 требуется 103.7 минуты на каждый оборот вокруг планеты. Сообщенные Советами данные указывают, что он был запущен в космос мощной новой баллистической ракетой примерно в 7:38 утра воскресенья (в 11:38 вечера субботы по восточному времени).
Первые объявления говорили, что спутник на орбите в 923 милях от поверхности Земли, но более позднее объявление московского радио сообщило, что максимальная дистанция составляет до 1’056 миль.
Приемные посты по всему миру начали слышать стаккато бипов нового спутника вскоре, после первого объявления. Спутник стал сигналом миру, что советские ученые совершили еще один семимильный шаг к покорению космического пространства.
Кудрявка зажата внутри вентилируемого контейнера в том, что советское объявление описало как третью ступень мощной ракеты, запустившей спутник в космос.
По словам московского радио, ученые, следящие за сигналами спутника, сообщили, что собака пережила шок ракетного старта, а ее дыхание, сердцебиение и кровяное давление в норме.
Прикрепленные к телу Кудрявки инструменты шлют назад отчеты, которые расскажут, сможет ли человек выжить в космическом аппарате.
Профессор Б.В. Кухаркин (в оригинале Ухаркин – П.) заместитель председателя астрономического совета советской Академии Наук, сказал, что Спутник-2 будет легче увидеть даже вопреки тому, что он выше, чем Спутник-1. В передаче московского радио он сообщил, что крупные размеры спутника компенсируют большее расстояние от Земли. По его словам, спутник можно будет видеть «в периоды продолжительностью от семи до 12 минут». Спутник-1 наблюдали от пяти до шести минут.
Отсутствие подробных описаний нового спутника породило предположения, что формой он может отличаться от меньшего Спутника-1.
Советские ученые объявили только вес спутника и, как полагают, новая луна имеет скорее ракетоподобную форму, чем сферическую.
Московское радио прерывало в течение дня обычное вещание частыми новостными сообщениями о Спутнике-2.
В одной передаче сообщили, что новый спутник создан, чтобы остаться в верхних слоях атмосферы дольше, чем Спутник-1, все еще кружащий и совершивший к субботе около 500 оборотов вокруг планеты.
«Несмотря на существенное увеличение веса научного измерительного оборудования, весящего более половины тонны, второму спутнику сообщили в полете более высокую скорость к моменту выхода на орбиту, с целью увеличения его срока жизни», сказало московское радио.
Это указывает на то, что ракета последней ступени, выведшая спутник на курс вокруг света, была более мощной, чем у Спутника-1.
Депеша ТАСС назвала угол наклона орбиты нового спутника Земли к экватору примерно равным 65 градусам.
Один из ведущих ученых СССР, А. А. Благонравов, сказал в передаче московского радио, что собака в Спутнике-2 является опытным путешественником на ракетах.
Он намекнул, что у нового спутника имеется устройство, которое в конце-концов катапультирует собаку в скафандре и спустит ее на парашюте назад, на Землю. Благонравов создал впечатление, что собаке обеспечена жизнь и безопасность.
По его словам, собаку кормят искусственно, а к ее телу присоединены инструменты для записи и передачи по радио ее дыхания, сердечной деятельности и давления крови.
«Предварительные данные показывают, что животное вело себя спокойно в течение первых часов полета», - сообщила передача, - «а его общее состояние удовлетворительно». Собака-пассажир – это самка.
Советы сообщили, что собаки совершили множество полетов на ракетах, достигая высоты более 130 миль, и спускались на парашюте.
Первые объявления о Спутнике-2 ничего не сказали о парашютировании собаки назад, на Землю. Они сообщили, что в спутнике находятся два радиопередатчика, посылающие сигналы на частотах 40’002 и 20’005 килогерц (длины волн примерно 7.5 и 15 метров, соответственно).
Благонравов посоветовал наблюдателям, следящим за новым спутником, слушать «шипящий звук». Он сказал, что этот звук расскажет ученым, как собака реагирует на полет.
Сигналы Спутника-2 были приняты в Токио через 23 минуты после первого объявления по московскому радио. Бипы продолжительностью три десятых секунды, с паузой в три десятых секунды. Первые сигналы также были приняты в Татсфилде, Англия, и в Сиднее, Австралия.
Спутник-2 может быть тем сюрпризом, которым Советы планировали поразить западный мир во время 40-й годовщины большевистской революции. Депеша советского новостного агентства ТАСС гласит:
«Работники исследовательских институтов, конструкторских бюро, испытатели и промышленные рабочие, создавшие второй советский искусственный спутник Земли, посвятили его запуск 40-й годовщине великой Октябрьской Революции»
Содержание
