andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Радиолюбители Спокана настроились на спутник


4 ноября 1957

В то время как Спутник и Псинник носились по своим собственным орбитам, а таинственный объект отключил системы зажигания в Техасе, город Спокан пребывал в спокойствии.

Радиолюбители были приклеены к своим радиостанциям, но только некоторые услышали Псинник, он же Спутник-2.

Однако они услышали радиошумы. Радиолюбители сообщили о радиопомехах со вчерашнего утра до 4:10 дня. Сигнал - постоянный гул - был многими слышен на западе [района], сообщил сегодня Честер Л. Браун, городской радиоинженер, хотя на востоке радиооператоры шума не слышали.

На востоке, сказал Браун, приемные посты операции «Авангард» в разное время в течение дня слышали сигналы спутника с собакой. Здесь, однако, ровный, на одной ноте, радиошум – это все, что было слышно до вечера на частоте 20’005 килогерц.

Затем, в 9:07 вечера, Фрэнк Хенлайн из городского филиала радиостанции и оператор Дональд Грэхэм поймали слабый, похожий на Спутник, бип-бип сигнал. «Он звучал, как Спутник-1, когда его сигнал ослаб» - сказал Хенлайн.

Ранее сегодня радио Москвы сообщило, что Спутник-2 должен пройти над Споканом в 2:07 дня.

Советы «могут разыграть нас», сказал Браун. Он сообщил о похожем на сердцебиение звуке на частоте 19’555 килогерц. Однако, по его словам, звуки могут быть естественным явлением, а не происходить от Псинника.

Радиолюбители вернулись сегодня к работе, а вечером еще большее их количество будет слушать в ожидании лая Кудрявки.

Также, на посту будут члены клуба астрономов-любителей, безуспешно сканировавшие вчера на закате небеса, в поисках Псинника.

На прошлой неделе их уведомили [представители] «Авангарда», что запуск Псинника неизбежен, сообщили члены клуба.

[…]
Содержание
Tags: spacejam, Кудрявка, Спутник-1, Спутник-2
Subscribe

  • Неоднозначная встреча Гагарина

    24 июля 1961 Гандер, Ньюфаундленд. Советский космонавт Юрий Гагарин и официальная советская делегация из 15 человек вышла из своего…

  • Остановка для Юрия

    24 июля 1961 Советский астронавт Юрий Гагарин показан прибывшим в воскресенье вечером в Гандер, Ньюфаундленд, где его авиалайнер остановился…

  • Гагарин отправился на Кубу

    24 июля 1961 Гавана. Прибытие сюда майора Юрия Гагарина откроет лихорадочные празднования восьмой годовщины «движения 26 июля»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments