andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Над Аделаидой сигналы сильнее всего


4 ноября 1957

Радиолюбители сообщили, что самые сильные сигналы, принятые от второго советского спутника вчера днем и ночью в Австралии, были в Аделаиде, примерно в 6:30 вечера.

Ученые ракетного полигона Вумера сказали, что, по их мнению, новую ракету будет «очень просто увидеть» в определенные моменты на этой неделе. Однако им не удалось увидеть спутник прошлой ночью.

Доктор В. Д. Хоппер, читающий курс физики в университете Мельбурна, сказал, что собака в спутнике может остаться живой на протяжении недель и «даже прожить всю жизнь».

Однако он полагает, что у советских ученых будет небольшой шанс на возвращение спутника – или собаки – назад на Землю.

Федеральный президент австралийского Института Радио (мистер Л. Д. Боуи) сказал, что радиолюбители от Мэриборо, к северу от Брисбена, до Мельбурна сообщили о приеме сигналов второго спутника.

Сигналы были по крайне мере также сильны, а возможно и сильнее, чем у первого спутника. На частоте 20 мегагерц был «блеп-блеп», а на частоте 40 мегагерц – непрерывный сигнал.

Одним из первых операторов Австралии, принявших сигналы, был мистер Джордж Дауни, из Стэнхоупа, поймавший сигнал в 4:46 дня.

Радиолюбитель из Кэнтербэрри, мистер Х. Г. Ходж, отследил спутник над Австралией с помощью направленной антенны.

По его словам, Спутник пересек Австралию между 6:30 и 6:40 вечера, очевидно двигаясь с северо-запада, возле Брума или Дарвина, на юго-восток, к Новой Зеландии.

Доктор Э. Пшибыльский, астрономический департамент австралийского национального Университета, сказал, что успешный запуск ракеты обозначает рассвет межпланетной эры.

Согласно радиолюбителям, спутник прошел почти прямо над Пертом в 9:50 вчера вечером, но не был замечен большой группой наблюдателей «лунной вахты».

Содержание
Tags: spacejam, Пшибыльский Энтони, Спутник-2, Хоппер Виктор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments