andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Мир следит за новым спутником


4 ноября 1957

Нью-Йорк. Советское объявление о запуске Спутника-2 второй раз за месяц привело всемирную сеть слежения за спутниками операции «Лунная вахта» в состояние полной готовности.

В Соединенных Штатах запуск спутника считают свидетельством того, что Советский Союз стремится запустить первых людей в космос.

Первый спутник СССР был запущен 4 октября. Его радио сейчас молчит, но сам все еще вращается вокруг Земли.

Спутник-2 отслежен сегодня радиостанциями в Соединенных Штатах, Британии, Франции, Канаде, Западной Германии и Северной Африке.

Первое в Соединенных Штатах сообщение о новом советском спутнике пришло из Смитсоновской астрофизической обсерватории в Кембридже, штат Массачусетс.

Представитель обсерватории, мистер Леон Кэмпбэлл, сказал, что сообщение было получено от мистера Уильяма Купера из Массачусетского технологического института.

Мистер Купер сообщил, что услышал сигнал спутника этим утром в 7 часов, на частоте между 20 и 20.5 мегагерц.

По словам доктор Аллена Хайнека, директора обсерватории, спутник примерно на той же траектории, под углом в 65 градусов [к экватору], как и первый советский спутник.

Он добавил: «Траектория выглядит, как повторение орбиты первого спутника».

В Торонто, радиолюбитель сообщил о приеме сигналов, примерно в 10 раз более сильных, чем от первого спутника.

Он сказал, что сигналы звучали как пронзительный закодированный звук.

Агентство «Юнайтед Пресс» сообщило, что сигналы второго спутника также были приняты инженерами «Радио Корпорэйшн оф Америка» в Танжере, Марокко.

Американское агентство «Ассошиэйтед Пресс» сообщило, что другие известия о приеме сигналов поступали из Кембриджа (Англия), Дармштадта (Западная Германия) и из Франции.

Вице-председатель британского межпланетного общества (мистер Кеннет Гэтланд) сказал сегодня в Лондоне, что ракета, запустившая второй советский спутник, должна весить, по крайней мере, 500 тонн.

Эта оценка, объяснил он, основывается на расчете 1000 фунтов ракеты на каждый фунт полезного груза.

«Здесь нет возможности сжульничать, только если Советы не разработали какое-нибудь новое химическое топливо, или ядерную реактивную систему»

Мистер Гэтланд назвал новости о втором спутнике «просто фантастическими».

«Это значит, что завтра Советы могут посадить на Луну ракету со значительным грузом», сказал он.

Доктор Фред Уиппл, директор Смитсоновской обсерватории в Кембридже (США), полагает, что Советы, вероятно, открыли какое-то новое топливо для запуска огромного спутника.

Ранее ученые обсерватории рассчитали, что примерно 225 тонн топлива необходимо для подъема настолько большого спутника, какой объявлен Советским Союзом.

По словам доктора Уиппла, вполне возможно, что советские ученые могут катапультировать на парашюте собаку, возможно запустив эту операцию с помощью радиосигнала или механического таймера.

Доктор Джон Хаген, директор проекта «Авангард», спутниковой программы Соединенных Штатов, сказал сегодня, что запуск Спутника-2 не значит, что Соединенные Штаты ускорят собственную программу, нацеленную на запуск полномасштабного спутника в начале весны следующего года.


Содержание
Tags: spacejam, Гэтланд Кеннет, Купер Уильям, Кэмпбэлл Леон, Спутник-1, Спутник-2, Хайнек Аллен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments