andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Спутник-2 – большая победа СССР


4 ноября 1957

Лондон. Британские и французские комментаторы пришли в понедельник к выводу, что запуск второго спутника Земли дал Советскому Союзу еще одну огромную пропагандистскую победу.

Распространились предположения, что красные ученые могут быть на пороге отправки ракеты прямо на Луну, вероятно в течение ближайших дней.

Военные корреспонденты согласны, что с ракетами титанической мощи, необходимой для вывода Спутника-2 на орбиту, находящуюся в космосе немногим более чем на тысячу миль, Советский Союз легко может забросать Соединенные Штаты термоядерными бомбами.

Коммунистический Китай быстро понял пропагандистское значение советского достижения. Пекинское радио утверждает, что новый запуск доказал «абсолютное превосходство» коммунистической системы над капитализмом.

«Выдающиеся достижения советской науки и техники все более заметны по сравнению с повторяющимися неудачами Запада по запуску в космос искусственного спутника», сообщила радиопередача.

Консервативная лондонская газета «Дэйли Мэйл» вновь призвала к совместным британо-американским усилиям, говоря, что Спутник-2 «является еще более настоятельным предупреждением Британии и Америке о необходимости близкого научного партнерства»

«Ничего, кроме крупных совместных усилий, не поможет преодолеть красных» - заявила газета - «Ничто иное не спасет Запад»

Лондонская «Дэйли Херальд», голос лейбористской партии, говорит, что ситуация требует «встреч и откровенных переговоров между правителями мира»

Независимая «Дэйли Экспресс» считает пропагандистскую значимость нового спутника огромной, [учитывая то] «что Советы предупредили о запуске»

«Они сказали, что сделают это. И сделали» - подчеркивает газета. «Сообщение понятно – вы можете верить Москве»

Две парижские газеты – «Фигаро» и «Паризьон Либере» предположили, что Советский Союз запустит ракету на Луну в четверг, в 40-ю годовщину коммунистической революции.

«Следует иметь в виду, что 7 ноября будет полнолуние», пишет «Фигаро».

Содержание
Tags: spacejam, Спутник-2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments