andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

По словам ученого США, СССР может добраться до Луны в течение недели


4 ноября 1957

Кембридж, штат Массачусетс. Ключевой ученый операции «Лунная вахта» - мероприятия по отслеживанию нового советского спутника – сказал сегодня, что СССР может запустить ракету на Луну в течение следующей недели.

Он призвал к «ускоренной программе» по выводу в космос спутника США, как «вопроса национальной гордости».

«Независимо от того, что мы сейчас сделаем, СССР опередит нас на Луне», сказал доктор Джон Ринхарт, помощник директора Смитсоновской астрофизической обсерватории.

«Не вижу причины, по которой они не смогут достичь до Луны. Не удивлюсь, если Советы доберутся до Луны в течение недели»

Ученые обсерватории обсудили свои предварительные заключения с журналистами в то время, как любители и эксперты всего мира сообщали о приеме двойных сигналов Спутника, или об увиденном спутнике, запущенном сегодня из СССР.

Из того, что удалось установить, сказали ученые, новый Спутник, по-видимому, был запущен с силой более чем 1’250’000 фунтов – достаточной, чтобы отправить меньший объект до самой Луны. Они сообщили, что он передает на двух частотах – 40 и 20 мегагерц и, очевидно, движется по орбите в 923 милях над Землей, со скоростью пяти миль в секунду. Как полагают, он на 372 мили выше, чем Спутник-1.

Предварительные отчеты указывают, что Спутник-2 был запущен под углом в 65 градусов [к экватору] и следует примерно по такой же орбите, что и первый.

«Я уверен, что его более крупные размеры значат, что его будет проще увидеть невооруженным глазом», сказал доктор Дж. Аллен Хайнек, тоже помощник директора Смитсоновской обсерватории.

«Для меня, самым большим сюрпризом стал огромный размер нового спутника. Советы продемонстрировали, что могут вывести в небо объект огромного веса и, похоже, правят балом»

На одной частоте Спутник-2 передает по-видимому те же звуки «бип-бип», что и Спутник-1, замолкший на прошлой неделе. На другой частоте он передает звуки, описанные несколькими наблюдателями, как похожие на звук телефонного соединения.

Ринхарт и Хайнек согласны, что новый Спутник может иметь цилиндрическую форму, а не сферическую. Это указывает на то, что Спутник, на самом деле, является частью ракеты, запущенной Советами.

По словам Хайнека, огромная тяга, необходимая для запуска 1’222-фунтового Спутника-2, который в семь раз тяжелее Спутника-1, указывает на то, что Советы с той же тягой могут отправить меньший объект прямо к Луне.

Он не полагает, что лунный проект будет предпринят Советами настолько скоро, как это думает Ринхарт, но сказал, что запуск нового тяжелого спутника доказывает, что у СССР «несомненно» имеется потенциал для запуска межконтинентальной баллистической ракеты.

«Я считаю, что это огромный шаг к отправке человека на Луну», сказал Хайнек. «И я подозреваю, что сейчас Советы хотят определить, как живая ткань реагирует на условия в космосе»

«Но, несомненно, прежде чем отправится человек, будет еще больше тестов. Я думаю, что роботы и ракеты смогут дать нам больше информации, чем отправка человека»

По словам Ринхарта, технологическое искусство США сравнимо с советским спутниковым достижением, и добавил:

«Должен придти какой-нибудь лидер и взять программу в свои руки, для организации работы. Во время войны было множество ускоренных программ. Я думаю, ситуация достаточно экстренная, чтобы вся программа была объединена в рамках однотипного проекта»

«Это вопрос национальной гордости. Если мы хотим сохранить уважение остального мира, мы должны это сделать. Тот факт, что Советы могут запустить подряд два спутника, значит, что они могут запустить ракету на Луну»

Среди мест, где слышны сигналы нового спутника, были: Якошиба, Япония, в 30 милях к югу от Токио; Мельбурн, Австралия; Париж, Уоррен, Род-Айленд; Бельмонт, Калифорния; Форт-Монмаут, Нью-Джерси; Кембридж, Массачусетс; Энкопинг, Швеция; Копенгаген, Дания; Франкфурт, Германия и Нью-Дели, Индия.
Содержание
Tags: spacejam, Луна, Ринхарт Джон, Спутник-1, Спутник-2, Хайнек Аллен, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments