andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Проектируемый полет на Луну будоражит научный мир


14 февраля 1928

Вашингтон. Научный мир чрезвычайно взбудоражен возможностью полета на Луну.

Это может прозвучать легкомысленно, как Жюль Верн, или Фламмарион, но четверть века назад полет Линдберга в Париж на аэроплане тоже показался бы абсурдом.

«Науке доступно все, но я полагаю, что первый полет на Венеру или Луну произойдет еще не скоро», говорит доктор Х. Д. Хаббард, секретарь бюро стандартов и пресс-секретарь Дяди Сэма.

Таким был его комментарий на заявление, сделанное в Майами Бич накануне Робертом Кондитом из Огайо, что он готов совершить на своей специально сконструированной ракете небольшую прогулку прямо к Венере, на 500,000,000 миль (так в тексте –П.).

Это, также, было ответом группе выдающихся французских ученых, собравшихся на этой неделе в Париже и предложивших ежегодный приз для самых выдающихся изобретений, открывающих зарю [эпохи] визитов к другим планетам.

«Эти собрания показывают направление современной научной мысли» - говорит доктор Хаббард. «Если так же много времени и энергии может быть сконцентрировано в этой области, как, скажем с авиацией, то что действительно важное скоро появится, также, как быстро развивались самолеты.

«В бюро стандартов у нас есть множество изобретателей, демонстрирующих то, что они называют отличным устройством для полета на Луну или на Марс, или другие планеты.

«Но из всех них, только ракета Годдарда, похоже, представляет научную ценность. Профессор Роберт Годдард, из университета Кларка, детально разработал и предложил для проверки Национальной Академии наук, являющейся самым выдающимся собранием ученых страны. Никто из других изобретателей, включая Кондита, не представил что-либо вещественное, о чем можно было бы судить.

«Так что, я чувствую, что заинтересованные в межпланетной транспортации должны оказать таким людям, как Годдард свою полную поддержку»

Доктор Хаббард полагает, что существует множество препятствий, гигантского масштаба, возникающих перед [созданием] ракеты, способной полететь на Луну. День, когда человек, сам сможет предпринять такое путешествие, находится в очень-очень далеком будущем, говорит он.
Коррин Рич
St. Petersburg Times

Tags: spacejam, Кондит Роберт, Луна, Марс, ракета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments