andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Предполагается, что собака на борту Спутника-2 проживет недолго


5 ноября 1957

Москва. Один из ведущих ракетных ученых Советского Союза указал сегодня, что маленькая собака породы хаски, на борту Спутника-2, не должна прожить более 10 дней.

Этим ученым был Кирилл П. Станюкович, чьи взгляды на космическое путешествие переданы на английском языке московским радио. В интервью его спросили о судьбе собаки Лайки.

Станюкович подтвердил сообщения о том, что второй спутник имеет более цилиндрическую форму (Спутник-1 был сферой) и сказал, что спутник начал вращаться, по мере движения по орбите вокруг Земли.

На вопрос, повлияет ли вращение Спутника вокруг своей оси на жизнь и жизненные функции животного внутри ракеты, Станюкович ответил:

«Нет. Это вращение, особенно в первые десять дней Спутника, пока животное еще живо, настолько мало, что не имеет значения. Конечно, оно не окажет влияния на жизненные функции»

Это воспринято как указание на то, что собака Лайка, этот ветеран космических экспериментов, умрет на борту спутника. Ранее намекалось, что животное и, возможно, спутник, могут быть возвращены на Землю, с еще живой собакой.

Научная команда, работающая со Спутником-2, ранее сообщила, что собака в спутнике все еще жива в своей специально оснащенной герметичной кабине. Сообщения основаны на данных о сердцебиении и кровяном давлении, переданных по радио на Землю.

Станюкович был одним из множества советских ученых, выступающих на московском радио о втором спутнике.

В одной из передач процитировали ученых В. Дикушкина, «специалиста по механике» и Андреева (вероятно Андреев Н.Н. – П.), «эксперта в акустике», сообщивших, что СССР использовал «новые источники энергии» при запуске 1’120-фунтового спутника на орбиту в 1’000 милях в космосе.

«Увеличение размеров спутника, для размещения большого числа измерительных и телеметрических инструментов и даже животного-пассажира, потребовало новых улучшенных инструментов и источников энергии», сообщила передача.

В передаче цитировались слова Дикушкина, сказавшего: «для выведения спутника на вычисленную орбиту потребовалась многоступенчатая ракета-носитель новой конструкции и безукоризненной точности». Он добавил, что запуск стал «триумфом советских ученых, инженеров и рабочих».


Содержание
Tags: spacejam, Андреев Николай, Дикушкин Владимир, Лайка, Спутник-2, Станюкович Кирилл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments