andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Космическая собака поможет в исследованиях


5 ноября 1957

Вашингтон. Собака в советском спутнике может помочь ученым определить, возможно ли выживание человека в космоса, - сказал вчера специалист ВМС по авиационной медицине.

«Важный физиологический эксперимент» - вот как это видит доктор Норманн Ли Барр. «Это несомненно может быть одним из шагов» к космическим путешествиям, сказал он.

Барр, капитан ВМС, 50 лет, возглавляет секцию авиационной медицины в исследовательском подразделении бюро ВМС по медицине и хирургии. Он работает в области исследований по авиационной медицины последние 11 лет.

В ответ на вопрос о его мнении, доктор Барр сказал, что не думает, будто Советы далеко опередили Соединенные Штаты в физиологических исследованиях в области космических путешествий.

«У нас могут быть некоторые ответы, которые они пытаются получить», рискнул он предположить.

Но, по словам Бара, он рад, что СССР заранее согласился поделиться знаниями, полученными в результате своих спутниковых экспериментов. Он сказал, что «ожидает отчетов» об экспериментах с собакой.

Данные, которые, по словам Советов, собираются, позволят ученым узнать, например, кое-что о реакции сердца и легких на состояние свободного падения и, возможно, о воздействии на пищеварительную систему и метаболизм.

Собака, сказал доктор Барр, в этих процессах схожа с людьми.

«Одно важное отличие», однако отметил он, «в том, что собаки не потеют для охлаждения тела, как люди. Они испаряют влагу из своих легких, чтобы охладить тело – особенное преимущество в условии свободного падения»

Испарина не станет испаряться в безгравитационном состоянии, поскольку зависит от циркуляции воздуха, которая, в свою очередь, зависит от гравитации.

В основном это, добавил он, сохраняет температуру в пределах рамок терпимости. Особенность собаки в этом отношении немного облегчает ей путешествие в космосе, сказал Барр, но все же и люди способны на это.

Ученым потребуется дать им дополнительное оборудование, чтобы позаботиться об испарении, вентиляции и обдуве, объяснил он. Барр не сомневается, что подобное оборудования может быть легко создано.

Барр сообщил, что как его собственная исследовательская секция, так и несколько других лабораторий ВМС, заняты «всеми видами экспериментами» в области физиологии и медицины космического полета.


Содержание
Tags: spacejam, Барр Норман, Лайка, Спутник-2
Subscribe

  • Неоднозначная встреча Гагарина

    24 июля 1961 Гандер, Ньюфаундленд. Советский космонавт Юрий Гагарин и официальная советская делегация из 15 человек вышла из своего…

  • Остановка для Юрия

    24 июля 1961 Советский астронавт Юрий Гагарин показан прибывшим в воскресенье вечером в Гандер, Ньюфаундленд, где его авиалайнер остановился…

  • Гагарин отправился на Кубу

    24 июля 1961 Гавана. Прибытие сюда майора Юрия Гагарина откроет лихорадочные празднования восьмой годовщины «движения 26 июля»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments