andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

И снова это делает лучший друг человека


5 ноября 1957

Вполне уместно, что первым созданием, отправившимся в космос, должна быть собака. Собака, конечно, лучший друг человека и наоборот.

Естественно, мы этого никогда не узнаем, но Кудрявка, советская дворняжка на борту Спутника-2, возможно чувствовала себя как тот джентльмен, который, как полагают, после того, как его измазали смолой и вываляли в перьях, сказал, что если бы не оказанная честь, он бы предпочел отказаться.

Мало сомнений в том, что собака была первым домашним животным. Собака могла быть одомашненной даже ДО ТОГО, как появился человек. Но мы знаем, что собака оказалась в выигрыше, придя к человеку и став с тех пор его лучшим другом по гроб жизни.

Вероятно по случайности, дебют собаки в космосе случился прямо в начале Международной кошачьей недели и оказал самое удручающее воздействие на это событие.

Советам, которые отменно глупы, вероятно, никогда не приходило в голову поместить в Спутник-2 И собаку И кошку. Радиотехники в Массачусетском технологическом институте сообщили в воскресенье, что они возможно услышали дыхание собаки на фоне радиосигнала нового спутника, который они отслеживали.

Если бы на борту спутника находились и кошка и собака, подобной неопределенности не было бы.

Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными не теряло времени, протестуя против полета Кудрявки. Благородные мотивы этой организации никогда не препятствовали научному прогрессу. В подобных делах честь ничего не значит.

Советам должно быть стыдно, что они недостаточно развиты, чтобы на втором спутнике отправить человека. В некоторых кругах они вынуждены признать, что у них есть отличная кандидатура – Никита Хрущев.

Больше половины мира, а также значительная часть коммунистического блока, тоже хотели бы уступить ему эту честь.
The Victoria Advocate
(наверху от ссылки)

Содержание
Tags: spacejam, Кудрявка, Спутник-2, Хрущев Никита, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments