andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Для Спутника-2 потребовалось новое топливо


5 ноября 1957

Москва. Советский ученый сообщил сегодня, что для Спутников было разработано новое топливо.

Т. Хачатуров написал в газете «Гудок», газете министерства транспорта, что для достижения огромной скорости 8 километров в секунду необходимо было создать новое топливо для ракет.

Упомянутая им скорость, равная 5 милям в секунду, или 18’000 миль в час, примерно равна скорости Спутника-1 и чуть больше, чем сообщенная скорость Спутника-2.

Также Хачатуров описал что-то, названное им как «электронные мозги, способные корректировать любые отклонения в движении Спутника, до того, как он выйдет на орбиту»

Советские писатели и ученые предполагают, что облетающая Землю собака-пассажир, заключенная в Спутнике-2, умрет.

Официальные лица московского планетария предположили в понедельник, что животное может быть спущено на Землю с помощью парашюта. Советы могут надеяться вернуть тело собаки ради научного изучения.

Предположения, что собака будет принесена в жертву науке, находились в статьях о возможных полетах к Луне.

И. Исаков, лауреат сталинской премии в области биологии, сообщил в молодежной коммунистической газете, что советские ученые смогут отпраздновать 50-летие Большевистской революции на Луне.

[…]

Профессор Юрий Хлебцевич, выступая в заграничной службе московского радио, предсказал, что «скоро» советские ученые смогут отправить ракету к Луне и обратно - после облета этого небесного тела.

В статье молодежной коммунистической газеты Исаков написал: «Мы полагаем, что в следующие 5 или 10 лет реальностью станут полеты людей в космическое пространство, возможно с посадками на другие планеты нашей Солнечной системы. Возможно, что 50-я годовщина великой Октябрьской революции будет отпразднована на Луне так же, как сейчас мы празднуем 40-ю годовщину на нашей планете»

Содержание
Tags: spacejam, Исаков Иван, Лайка, Спутник-1, Спутник-2, Хачатуров Тигран, Хлебцевич Юрий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments