andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Запад оценивает значимость советских заявлений о новом источнике энергии


5 ноября 1957

Вашингтон. Сегодня Запад взвешивал значимость советского заявления о том, что для запуска Спутника-2 и его собаки-пассажира более чем на 1000 миль в космос использовались новые инструменты и источники энергии.

Сегодня были выражены некоторые сомнения в том, что Советы использовали какой-то новый тип топлива, но никто не может быть уверен с советскими заявлениями.

Американским ученым, получившим от Советов скудную информацию о Спутнике-1 и Спутнике-2, приходится в основном полагаться на собственные исследования и знания, для совершения каких-либо выводов.

Лайка, пушистая маленькая собачка, находящаяся в одиноком путешествии на борту полутонного Спутника-2, через первые 24 часа полета прошла, как сообщили Советы, в удовлетворительном состоянии.

Советское новостное агентство ТАСС сказало в Москве, что эти сведения подтверждаются записями пульса, дыхания, кровяного давления и другой информацией о Лайке, присланной радиопередатчиками спутника.

Однако, среди советских специалистов, похоже, появились разногласия о сроке жизни Лайки.

Официальные представители советского планетария предположили, что для исследования собака может быть возвращена на Землю на парашюте. Профессор Кирилл П. Станюкович, советский ракетный эксперт, предполагает, что Лайка может умереть, запертая внутри огромного спутника, запущенного ночью в прошлую субботу.

Первый советский спутник Земли, запущенный 4 октября, отошел на второй план, когда внимание мира сосредоточилось на более крупном Спутнике-2. Первый спутник, сфера, по словам Советов, весом около 184 фунтов, совершила около 500 оборотов вокруг Земли. Его радиооборудование молчит.

Спутник-2, собственно последняя ступень ракеты-носителя, предположительно совершил 22 оборота вокруг планеты. Американские ученые оценивают, что этот 1120-фунтовый спутник может быть до 3 ½ футов в диаметре и длиной от 35 до 40 футов.

Астроном, связанный с проектом «Авангард», американской спутниковой программой, сказал прошлой ночью, что, согласно его вычислениям, второй спутник находится на орбите от 1057 миль в самой дальней точке, до 103 миль – в самой близкой.

Советское объявление о новых инструментах и источниках энергии для Спутника-2 было во вчерашнем эфире московского радио.

Передача процитировала человека, названного только как «академик Дикушкин», сказавшего:

«Для выведения спутника на вычисленную орбиту потребовалась многоступенчатая ракета-носитель новой конструкции и безукоризненной точности»

«Увеличение размеров спутника, для размещения большого числа измерительных и телеметрических инструментов и даже животного-пассажира, потребовало новых улучшенных инструментов и источников энергии»

До московской передачи сенатор Джексон (демократ от штата Вашингтон) сказал в Сиэтле, что размер второго советского спутника и расстояние «позволяют нам предположить, что Советы получили ядерный реактивный двигатель раньше нас»

В Кембридже, штат Массачусетс, два ракетных эксперта выразили свое сомнение в том, что Советы использовали для запуска Спутника-2 какой-то новый тип топлива.

Фредерик Дюран-III, бывший президент Американского ракетного общества, полагает, что советская пусковая система основана «на обычных видах топлива, таких, как жидкий кислород и керосин». Но, сказал Дюран, он думает, что Советы разработали крупные ракетные двигатели.

Хотя и не отбрасывая полностью возможность создания нового типа топлива, Дюран сказал, что подобное топливо не является необходимостью для запуска нового спутника.

Доктор Гайфорд Штевер, помощник декана инженерной школы при Массачусетском технологическом институте, также выразил скептицизм в отношении какого-то нового советского супертоплива. Однако, сказал он, возможно, что Советы используют батареи, получающие энергию от лучей солнца, чтобы питать инструменты спутника. Это, по его словам, «будет достижением».

Три лидера Сената вчера присутствовали на семичасовой встрече в Пентагоне, посвященной американскому прогрессу в ракетной области.

После встречи, демократического лидера Сената, Линдона Б. Джонсона спросили, изменил ли он свое высказанное ранее мнение, что Соединенные Штаты «не следовали за потребностями времени». Он ответил «Нет».

В Сакраменто, штат Калифорния, Дэн А. Кимбалл, глава фирмы, производящей ракеты, заявил вчера, что у Соединенных Штатов есть ракета, способная запустить спутник более тяжелый, чем Спутник-2. Также он сказал: «Я полагаю, будет честным сказать, что у них (у Советов) такая ракета тоже есть». Кимбалл, глава корпорации «Дженерал Аэроджет», раньше был министром ВМС.

В Баффало, штат Нью-Йорк, доктор Вальтер Дорнбергер, один из ведущих ракетных экспертов Германии во время Второй мировой войны, сказал вчера, что если Советы могут запустить 1000-фунтовый спутник с собакой внутри, значит, они могут запустить другой такой спутник, с телевизионной камерой внутри. С военной точки зрения, сказал он, это будет «прекрасный разведывательный аппарат».

Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Джексон Генри, Джонсон Линдон, Дикушкин Владимир, Дорнбергер Вальтер, Дюран Фредерик, Кимбалл Дэн, Лайка, Спутник-1, Спутник-2, Станюкович Кирилл, Штевер Гайфорд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments