andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

СССР может поделиться сигналами Спутника-2


5 ноября 1957

Нью-Йорк. Есть обнадеживающие признаки, что СССР расскажет жадно внимающему миру, что его Спутник-2 и собака узнали о тайнах космического пространства.

СССР согласился так поступить согласно обязательствам Международного геофизического года.

Насколько автору этих строк удалось установить, до сих пор СССР не рассказал, что узнал от первого Спутника.

Но, когда он был запущен месяц назад, советский ученый сказал, что это был испытательный запуск и, таким образом, «вне МГГ». Что значит, нет необходимости рассказывать об открытиях.

Но, похоже, СССР воспринимает второй Спутник, как официальную часть МГГ.

В первом официальном заявлении говорилось, что он был запущен «в соответствии с программой МГГ» для исследования верхних слоев атмосферы и космоса.

Подобная фраза не использовалась относительно первого Спутника.

МГГ – это кооперативное мероприятие ученых 64 стран по поиску новых знаний о нашей Земле, солнце, воздухе и космосе. Все страны поручились полностью делиться всем, что каждая из них узнает, включая открытия, полученные с помощью крошек-лун.

Советские ученые сообщили МГГ об открытиях в других областях, таких, как наблюдения солнца и ионосферы, электрифицированного слоя воздуха, отражающего радиосигналы.

Второй признак советской кооперации по Спутникам в том, что первое объявление сообщило больше подробностей о втором Спутнике.

Например, сообщили, что он снабжен инструментами для исследования космических, рентгеновских и ультрафиолетовых лучей солнца, температур и давления в космосе.

В случае первого Спутника, изначально были противоречивые сообщения о том, есть ли на нем научные инструменты и какие именно.

В каждом случае, СССР объявлял параметры орбиты, вес Спутников и преодоленные ими расстояния.

Ученые США и других стран говорят, что первый Спутник, по-видимому, отправлял закодированную информацию, прежде, чем его радио замолчало. Спутник-2 тоже шлет закодированную информацию – ее пришлось кодировать, чтобы облегчить передачу.

Ни для одного из них код не был раскрыт. Соединенные Штаты пообещали раскрыть коды собственной луны, на пользу принимающим всем странам.

Американские официальные лица МГГ выразили надежду и веру в то, что СССР со временем сообщит об открытиях второго Спутника.


Содержание
Tags: spacejam, Спутник-1, Спутник-2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments