andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Спутник-2 может быть виден завтра рано утром


5 ноября 1957

Кембридж, штат Массачусетс. Остроглазые наблюдатели в Соединенных Штатах смогут увидеть советский спутник с собакой завтра утром, перед рассветом.

Также, Смитсоновская астрофизическая обсерватория предсказала сегодня, что ракета первого советского спутника может в пламени нырнуть на Землю 11 декабря.

Смитсоновские астрофизики предупредили 105 американских команд «лунных вахт» о начале оптических наблюдений Спутника-2 завтра утром.

Доктор Фред Л. Уиппл, директор обсерватории, предупредил, что эти предсказания основаны на грубых данных, согласно которым период обращения Спутника-2 вокруг Земли равен 103.7 минутам. Он сказал, что команды «лунных вахт» смогут завтра провести точные наблюдения, если удастся лучше определить орбиту.

Предсказание падения первого спутника человечества основано на вычислениях доктора Леланда Каннингема из университета Калифорнии и его команды в лаборатории радиации в Ливеморе, штат Калифорния.

Бывший ранее в Гарварде, доктор Каннингем использовал данные, переданные ему Смитсоновской обсерваторией.

Доктор Уиппл сообщил, что визуальное наблюдение Спутника-2 осложнено низкой высотой – примерно 100 миль – на которой он пройдет над континентальной частью Соединенных Штатов в течение следующих нескольких дней.

Для наблюдателя, ракета сначала появится с юго-востока, двигаясь на северо-запад. В лучшем случае, она будет по яркости второй звездной величины, или, примерно как умеренно яркая звезда.

Завтра Спутник-2 впервые пройдет над Восточным побережьем, около 5 часов утра, в точке, расположенной к востоку от Флориды, до Новой Шотландии. Следующий проход начнется в 6:43 с нижнего края Техаса и пройдет возле Чикаго в 6:47 утра, покинув страну в районе Великих озер.

При третьем проходе Спутник-2 придет со стороны Тихого океана, примерно посередине между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско, примерно в 8:25 утра, а покинет Соединенные Штаты над восточным краем Монтаны, примерно через четыре минуты.

Наблюдателям на Восточном побережье предстоит бороться с яркостью рассвета, чтобы увидеть ракету далеко на востоке, сказал доктор Уиппл.

Дон Гай
The Day

Содержание
Tags: spacejam, Каннингем Леланд, Спутник-1, Спутник-2, Уиппл Фред
Subscribe

  • Направляясь в космос

    21 июля 1961 Начало ракетного полета астронавта Гаса Гриссома, когда телевизионные камеры сфокусировались этим утром на разносимом ветром…

  • [Инверсионный след]

    21 июля 1961 Инверсионный след показывает полет «Либерти Белл-7», который поднял Гриссома примерно на 118 миль в космос, прежде…

  • Гриссом направляется в космос

    21 июля 1961 Люди на пристани напротив мыса Канаверал наблюдают утром, как ракета «Редстоун» поднимается с пусковой площадки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments