andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Амбициозный ракетный энтузиаст обескуражен профессорами незадолго до отправки на Венеру

24 февраля 1928

Колумбус, Огайо. Хорошие пожелания смешанные с серьезными сомнениями и долей чистого цинизма относительно проекта, выраженные двумя ведущими астрономами Огайо, будут сопутствовать Роберту Кондиту (из г.Кондита, шт.Огайо) , когда он отправится в конце месяца на свой ракете из Майами Бич на Венеру.

Доктор Джерман Г. Портер, директор обсерватории университета Цинциннати, мягкий маленький человек, ненавидящий осуждать чей-либо проект в интересах науки, не отрицает полностью возможность предстоящего полета, прыжка, вояжа или как еще называются путешествия, совершаемые людьми в ракетах, но он сильно сомневается относительно нескольких элементов.

Для начала, говорит доктор Портер, расстояние от Майами Бич до ближайшей части Венеры около 28,000,000 миль. Доктор Портер не является специалистом в пиротехнике, но он заранее уверен, что будет постройка ракеты, способной преодолеть такое расстояние, будет являться значительным инженерным достижением.

Конечно, замечает он, после преодоления 15,000,000 миль, гравитация Венеры сделает остальную часть работы. Однако, другое препятствие поджидает нас здесь. Стоит Кондиту отклониться на дюйм от выбранного курса, его шансы достижения искомой планеты, будут довольно малы, если не сказать больше. В это случае, говорит доктор Портер, ракета пройдет позади Венеры и начнет странствовать во Вселенной миллионы лет, если не столкнется с другим тяжелым телом, как Солнце, или одна из звезд.

И вот еще что: похоже, что Кондит не договорился с пожарным, чтобы поддерживал огонь под ракетой, когда она выйдет за пределы земной атмосферы. Доказано, что эфир не поддерживает горение огня.

Недостаток воздуха

Что приводит нас к вопросу «как предполагаемый космический авиатор будет дышать?» Проблема еды сравнительно проста, если он сможет упаковать в ракету достаточно концентрированного молока, сардин и прочего, чтобы хватило на 15 лет – если ракета достаточно велика. Но воздух? – доктор Портер покачала головой, не говоря ни слова.

Также существует возможность, что если Кондит завершит свое путешествие, оба и его машина и планета распадутся на атомы, или будут полностью разрушены.

Но это только научная сторона дела. Для обывателя напрашивается множество других ужасных сложностей. Допуская, что Кондит прибыл на Венеру, каким он предстанет перед туземцами, если они там есть?

Если он не побреется перед появлением в венерианском аэропорте – или ракетодроме – его внешний вид будет так искажен бородой, что его никто не узнает. Или, возможно, тамошние люди не имеют бород.

Тогда, возникает вопрос внешнего вида, кое-что важное для каждого американского мужчины. Он может быть одет в наимоднейший земной наряд, и обнаружит, что венерианцы до сих пор носят фиговые листья, или что-то иное.

Абсурдный план

Кондит отказался взять кого-либо с собой, в свое опасное путешествие, и похоже, его ждет одиночество более, чем на десятилетие, если не навсегда, если планета [Венера] окажется необитаемой.

Профессор Эдмунд С. Мэнсон из астрономического департамента государственного университета Огайо, ни чуть не был оптимистичен относительно проекта и не испытывал боязни разочаровать амбициозного ракетчика.

«Этот человек абсурден» - говорит Мэнсон. «Его ракета абсурдна. Ему надо преодолеть 28,000,000 миль, на протяжении которых у него не будет кислорода для дыхания, и если он возьмет с собой достаточно, чтобы пережить путь, он не найдет кислорода [на Венере], когда он прибудет туда. А если там нет кислорода, там нет обитателей» - указал профессор.

Однако, перед лицом всех неблагоприятных инцидентов, оба астрономы согласны, что старт ракеты с Земли будет чудесным фейерверком.
Ральф Майтлэнд
Berkeley Daily Gazette
Tags: spacejam, Венера, Кондит Роберт
Subscribe

  • Сложный курс

    25 июня 1961 «X-15», освободившись от самолета-носителя, устремляется прочь от пусковой точки на базе ВВС Вендовер, до высоты в…

  • [Будущее проекта «Ровер»]

    25 июня 1961 […] Конгрессмен Мелвин Прайс, демократ от штата Иллинойс, председатель совместного подкомитета Конгресса по атомным…

  • Программа коммуникационных спутников отдана Джонсону

    25 июня 1961 Вашингтон. Президент Кеннеди в субботу поручил вице-президенту Линдону Б. Джонсону задачу объединения национальной программы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments