andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Медсестры послушали про Спутник и про Псинник


5 ноября 1957

Члены Союза медсестер 5 округа Коннектикута, прошлым вечером получили представление о работе и Спутника и «Псинника, летающей собачьей конуры» от доктора Г. К. Дагляна, заслуженного профессора физики в колледже Коннектикута.

Около 70 зарегистрированных медсестер услышали речь доктора Дагляна во время окружной сессии в госпитале Дэй Кимбэлл, в Пэтнэме.

Доктор Даглян, профессор физики, сказал, что второй спутник «не большее достижение», чем первый. По его словам, Советы, благодаря Спутнику узнали, что третья ракета, доставившая рукотворную луну на ее текущее местоположение, не необходима.

На это указывает тот факт, что ракета третьей ступени осталась бок о бок вместе со спутником.

Поскольку двух ракет достаточно, Советы смогли сделать второй спутник крупнее.

«Таким образом, он достаточно большой, чтобы нести собаку, или даже Жукова, который все равно в собачьей конуре», сказал доктор Даглян.

Он объяснил принципы физики, позволившие спутнику быть запущенным и оставаться на орбите.

Центробежная сила, уравновешивающая притяжение Земли, оставляет спутник там, где он находится. Когда его замедлит трение, он снизится и, в конце-концов, войдет в атмосферу Земли, где сгорит.

«Не нужно беспокоиться о том, будто Советы обогнали нас в области науки», сказал он. «Путешествие “Наутилуса” к Северному полюсу – вот достижение, которое не с чем сравнить»

[…]

Содержание
Tags: spacejam, Даглян Г. К., Жуков Георгий, Спутник-1, Спутник-2
Subscribe

  • Направляясь в космос

    21 июля 1961 Начало ракетного полета астронавта Гаса Гриссома, когда телевизионные камеры сфокусировались этим утром на разносимом ветром…

  • [Инверсионный след]

    21 июля 1961 Инверсионный след показывает полет «Либерти Белл-7», который поднял Гриссома примерно на 118 миль в космос, прежде…

  • Гриссом направляется в космос

    21 июля 1961 Люди на пристани напротив мыса Канаверал наблюдают утром, как ракета «Редстоун» поднимается с пусковой площадки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments