andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

СССР может быть нацелился на Луну


5 ноября 1957

Лондон. Советская похвальба, что разработано топливо, способное разогнать ракету до 25’000 миль в час, увеличила веру Запада в то, будто Советы могут попытаться в четверг попасть в Луну ракетой с термоядерной боеголовкой.

Среди британских и американских ученых уже широко распространились дискуссии, будто СССР уже запустил такую ракету – полагая, что она высветит в четверг Луну во время затмения – в празднование 40-й годовщины большевистской революции.

Советское мастерство в ракетах и 40-я годовщина уже втянули мир в 48 часов ожидания. Новые сегодняшние заявления из Москвы о супертопливе и об еще большем прогрессе в электронике увеличили тревожность ожидания.

[…]

Последнее предположение о том, что ракета могла быть уже запущена, пришло сегодня от Кеннета У. Гэтланда, вице-председателя Британского межпланетного общества. Также, по его словам, он подозревает, что ракета может быть оснащена ядерным устройством. Схожие сообщения поступают от американских ученых.

Ходят слухи, что СССР может попытаться отметить Луну красным красителем. Но доктор Джеймс Стокли, директор планетария Фэлса в Филадельфии, сказал в Ист-Лэнсинге, штат Мичиган, что в четверг Луна уже будет красной – рефракция лучей света сделает ее выглядящей красной.

По его словам, Советы могут воспользоваться преимуществом затмения, чтобы людям Азии, которые увидят его отчетливо, показалось, будто изменение цвета Луны – это часть Спутниковой программы.

[…]

Содержание
Tags: spacejam, Гэтланд Кеннет, Луна, Стокли Джеймс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments