andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Альберт занимает второе место после красной собаки


5 ноября 1957

Вашингтон. До того, как советы запустили свою собаку Лайку на 1000 с лишним миль в космос, американская обезьяна по имени Альберт, как полагают, был обладателем рекорда - как живое существо, поднявшееся на самую большую высоту.

Альберт, проживающий сейчас в вашингтонском зоопарке, был запущен ВВС на 38 миль вверх в сентябре 1952 года. Вместе с ним отправились две мыши и выжили, но не известно, живы ли они сейчас.

Альберт является одной из разновидностью животных запущенных ВВС в ракетах и баллонах за последние 10 лет. Некоторые выжили, некоторые – нет. Все они собирали сведения, которые сгладят человеку путь в космическое пространство.

ВВС сообщили вчера, что запустили летом 1954 года собаку на 30-часовой полет на баллоне, на высоту более чем 70’000 футов.

При 70’000 футов – около 14 миль – встречаются некоторые из проблем космического полета, такие как недостаток кислорода и наличие космических лучей. ВВС не предоставили подробностей о полете собаки, но сообщили, что животное осталось живо.

Помимо обезьян и собак, эксперименты ВВС с ракетами и баллонами задействовали черных мышей, белых мышей, хомяков, фруктовых мушек и котов.

В понедельник ВВС сообщили, что ее аэромедицинская лаборатория приобрела четырех черных медведей. Хотя и отрицается, что они полетят на ракетах, или по земле в сверхзвуковых санях, но есть свидетельства, что их используют в герметичных камерах, симулирующих условия большой высоту.

Альберт, другая обезьяна, позже умершая естественной смертью, и две мыши поднялись почти на 200’000 футов в ракете Аэроби во время эксперимента на базе ВВС Холомэн в Аламогордо, штат Нью-Мехико. Обезьян усыпляли, чтобы они не могли вмешиваться в работу инструментов, записывающих их физиологические реакции. Животные не ощутили «необычных воздействий» сообщили ВВС.

Животные вернулись на парашюте.

За четыре года до полета Альберта, ВВС запустили пять обезьян и трех мышей в тестах с ракетами «Фау-2» и «Аэроби», «чтобы определить, может ли человек отправиться в космическое пространство».

Некоторые поднялись до 80 миль – превысив достижение Альберта. Они пережили полеты, но четверо погибло, когда присоединенные к капсулам парашюты не раскрылись. Пятая обезьяна приземлилась, но погибла от жары в пустыне Нью-Мехико, где провела час, до прибытия поисковой партии.


Содержание
Tags: spacejam, Альберт (обезьянка), Лайка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments