andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Космическая собака обречена


6 ноября 1957

Москва. Советские ученые сказали сегодня, что новое супертопливо, запустившее Спутник-2, может доставить ракету к Луне за 10 часов.

Они не подтвердили предположения западных ученых, что советская ракета уже может находиться на пути к Луне, или может быть запущена в четверг, в ознаменование 40-й годовщины русской революции.

Однако, в то же самое время, радио Москвы признало, что Советы не могут вернуть свою космическую собаку-путешественницу назад на Землю. В принятой в Лондоне передаче говорится, что собака Лайка в 8 часов утра по восточному времени находится «в удовлетворительном состоянии», после преодоления миллиона миль за 33 оборота вокруг Земли. Но переданная вчера вечером передача сказала, что Лайка обречена, как «жертва науки».

Рассказывая о Спутнике-2, в газете «Гудок», органе министерства транспорта, профессор Т. Харачатуров сообщил: «чтобы придать ракете огромную скорость восьми километров (4.97 мили) в секунду, необходим новый тип топлива»

«Межпланетное путешествие становится очевидным, поскольку со скоростью 11 километров в секунду (24’592 мили в час) ракета уже преодолеет гравитационное притяжение Земли и может выйти в межпланетное пространство. Полет к Луне потребует около 10 часов»

Другой советский эксперт по космическим путешествиям, Юрий Хлебцевич, сообщил в радиопередаче, что «скорости второго Спутника достаточно, чтобы отправить ракету к Луне и обратно».

По его словам, необходимое количество топлива будет сравнительно скромным – нужно лишь вывести космический корабль за пределы гравитационного притяжения Земли.

Британские ученые в Лондоне полагают, что если только СССР не овладел для своего нового Спутника ядерной энергией, то он, вероятно, использовал один из новых и очень мощных видов топлива – атомарный водород, диборан, или смеси, основанные на боре или литии.

А. Н. Несмеянов, президент советской Академии наук, рассказал корреспонденту московского радио, что «второй спутник оснащен более чем половиной тонны научного оборудования. Одно это, само по себе, демонстрирует огромную мощность использованного ракетного аппарата»

Хачатуров, член-корреспондент советской Академии, сообщил в статье газеты «Гудок», что чрезвычайно сложные и трудные проблемы [космического полета] затрагивают широкий спектр областей индустрии и науки.

«Конструирование ракеты, способной запустить Спутник на его орбиту в 1’700 километров (1’056 миль) над Землей, является невообразимой работой по созданию жаростойких сплавов и других материалов высочайшего качества»

Содержание
Tags: spacejam, Лайка, Луна, Несмеянов Александр, Спутник-2, Хачатуров Тигран, Хлебцевич Юрий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments