andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Красные ученые смотрят на Луну, Венеру и Марс


6 ноября 1957

Москва. Сегодня, когда воротилы коммунистического мира слетаются в Москву на 40-летний юбилей партии, советские газеты расцвели предсказаниями того, как советские ракеты полетят к Луне, Марсу, Венере.

Один ученый предвидит экипажи космических кораблей, двигающихся с помощью ракетных пистолетов там, где исчезает гравитация.

[…]

Тем временем, Лайка, пушистая собака, привязанная в кабине на борту Спутника-2, кружащего в космосе со скоростью 17’840 миль в час, как сообщают, находится в хорошей форме.

Но советские писатели, похоже, готовят ей эпитафии, как жертве науки. Они намекнули, что ученые не ожидают возращения Лайки на Землю на парашюте.

Ведущий ученый Советского Союза, доктор А. Н. Бакулеев, президент Академии медицинских наук, вынес Лайке приговор. Он изучил записи и отчеты Спутника-2, кружащего вокруг Земли более трех дней на высоте более 1’000 миль.

Радио отчеты прикрепленных к собаке инструментов показали, что ее пульс и дыхание в пределах нормы, сказал он.

Также по радио передаются и изучаются научные наблюдения Солнца и космических частиц, объявило радио Москвы.

Ирина Волк указала в «Литературной газете», что Спутник станет летающим гробом Лайки. Она рассказала о «большом полетном ужине» Лайки, состоявшем из супа и десерта, прямо перед запуском в космос, а также о надписи «Неизвестной собаке» на монументе советского физиолога, Ивана Павлова.

Она процитировала эту надпись: «Пусть собака, помощник и друг человека с доисторических времен, приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства»

Писательница сообщила, что советские ученые много думали, как сделать полет собаки максимально комфортабельным, даже проводили долгую тренировку собаки по ограничению собственного питания. В предыдущих сообщениях говорилось, что у Лайки на борту имеется запас концентрированных жидкостей, которые она может принимать через трубку у себя во рту.
(см. справа - Red Scientists)
Содержание
Tags: spacejam, Бакулев Александр, Венера, Волк Ирина, Лайка, Луна, Марс, Павлов Иван
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments