andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Советы могут запустить телевизионный спутник


6 ноября 1957

Буффало, штат Нью-Йорк. Доктор Вальтер Дорнбергер, один ведущих ракетных экспертов Германии во время войны, сказал вчера вечером, что Советский Союз может запустить спутник с телевизионной камерой, способный передавать в СССР фотографии потенциальных целей по всей планете.

Доктор Дорнбергер, являющийся сейчас консультантом корпорации «Бэлл Эйркрэфт», сказал, что придает огромное военное значение запуску второго советского спутника.

Будучи генерал-майором, доктор Дорнбергер командовал германским ракетным исследовательским центром в Пенемюнде.

«Если они могут запустить спутник весом 1000 фунтов с собакой внутри, значит, они могут запустить другой такой спутник, с телевизионной камерой внутри», сказал доктор Дорнбергер.

«С военной точки зрения, это будет прекрасный разведывательный аппарат»

«Сейчас совершенно нет сомнений, у СССР имеются средства отправки атомной или термоядерной боеголовки в любую часть мира»

По его словам, запуск Спутника-2 доказал, что СССР «в течение двух лет» окажется способным провести массированную атаку на США межконтинентальными баллистическими ракетами.

В Оттаве, советский ученый, мистер Василий Парфенов, в статье, в опубликованном советским посольством новостном бюллетене, предположил вчера, что на будущих спутниках могут быть установлены телевизионные камеры.

Он написал:

«На более тяжелых спутниках окажется вполне возможным установить телевизионные инструменты. Они позволят нам изучать движение облаков над всей планетой. Эти данные могут иметь огромную значимость для метеорологов всех стран»

Статья была написана после запуска первого советского спутника, и не упоминает второй.

Мистер Парфенов сказал, что одной из проблем будет получение источника энергии для функционирования телевизионного оборудования и других инструментов, используемых для измерения космических явлений и передачи данных на Землю.

Он назвал это «большой проблемой», но добавил: «В будущем, очевидно, окажется возможным перезаряжать батареи солнечной энергией, используя фотоэлектрические или термоэлектрические преобразователи энергии»

Содержание
Tags: spacejam, Дорнбергер Вальтер, Парфенов Василий, Спутник-1, Спутник-2, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments