andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Обвиняет СССР в использовании Спутника в качестве оружия шантажа


6 ноября 1957

Вашингтон. «Лунные вахты» от Калифорнии до Массачусетса получили сегодня отличный вид на Спутник-2.

О визуальных наблюдениях было сообщено в то время как сенатская группа искала способы подхлестнуть усилия США сравняться в ракетной и спутниковой области с СССР.

Сенатор Хафмри (демократ от штата Миннесота) обвинил Советы в попытке использования их спутниковых запусков для «шантажа» свободного мира в вопросах разоружения. Хамфри связал кружащих вокруг Земли космических путешественников с советскими угрозами прервать все переговоры по сокращению вооружений.

В Сан-Франциско, новый спутник с собакой на борту, выглядящий ярче и быстрее, чем Спутник-1, промчался над юго-западным горизонтом в 5:25 утра по тихоокеанскому времени. Такой же пунктуальный, как его предшественник, новый спутник исчез на северо-востоке в свете рассвета, спустя четыре минуты.

В Чикаго, Родни Дж. Фэксон, районный координатор наземного корпуса наблюдения, согласен с 30 другими, заметившими летящий спутник, что перед ним не следовал другой объект. В сообщении из Токио говорилось, что перед Спутником-2 что-то движется по орбите.

В Кливленде, Уильям Кеннеди, прогнозист погодного бюро США, сказал, что видел спутник невооруженным глазом. По его словам, сказать что-либо о форме он не может, но спутник выглядел «похожим на толстую звезду».

Эти и другие сообщения о наблюдениях были проверены в Смитсоновской астрофизической обсерватории, в Кембридже, штат Массачусетс, штаб-квартире американской «лунной вахты».

Кембриджские ученые не смогли взглянуть на спутник из-за облачности, но об одном наблюдении было сообщено поблизости.

Хотя Спутник-2 проносился над Соединенными Штатами несколько раз в сутки, с момента запуска в воскресенье, сегодня впервые его проход произошел в то время дня, которое благоприятно для визуального наблюдения. Слежение в основном велось по радио.

Сегодня у советской луны пять проходов [над США], в том числе утром, когда ее лучше всего видно, а также три – завтра.

Хафмри опубликовал заявление, осуждающее советские угрозы разорвать переговоры по разоружению. Он назвал их «дальнейшим свидетельством, что мы, в нашей стране, не должны разоружаться в одностороннем порядке, ослабляя нашу военную оборону, желая тем самым умиротворить тех, кто пожертвует национальной безопасностью и боеготовностью ради сбережения нескольких пенни - к собственной, или политической выгоде»

По его словам, Соединенные Штаты «должны говорить с позиции силы, если усилия по разоружению когда-либо принесут результаты»


Содержание
Tags: spacejam, Спутник-1, Спутник-2, Хамфри Хьюберт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments