andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Почему священник не молится за собаку


6 ноября 1957

Лондон. Священник методистской церкви сказал сегодня, что отказался произнести молитву за «космическую собаку», несмотря на просьбу защитников животных.

Этот священник, преподобный Харви Филд, из Донкастера, графство Йоркшир, сказал газете «Дэйли Миррор»: «Я не был несочувствующим. Но я не могу осуждать одну страну, когда сами мы допускаем в нашей стране охоту на лис и оленей»

Реакция на использование собаки в советском спутнике была сегодня получена от представителей множества гуманных сообществ.

В Копенгагене, представитель Датского общества защиты животных сказал: «Наше общество полагает, что Британская национальная лига [защиты] собак, призывающая к минуте молчания в честь собаки, зашла слишком далеко. Мы не хотим профанировать себя или то, за что боремся»

Копенгагенская газета «Информэйшн» написала, что техника, позволившая Советам контролировать кормление собаки, должна гарантировать, в случае необходимости, безболезненную смерть.

В Голландии, президент Всемирной федерации защиты животных (доктор В. Гугенхольц) прокомментировал: «У нас сложилось впечатление, что приняты меры для безопасного возвращения собаки на Землю. Таким образом, в данный момент мы не планируем протестовать»

Газета чехословацкой коммунистической партии «Руде Право» назвала «английских леди» и прочих, жалующихся на использование собаки, вспомнить, что Запад пренебрег безопасностью животных и даже людей во время атомных испытаний.

«Руде право» написала: «В настоящий момент, собака может чувствовать себя в своей герметичной кабине лучше, чем безработный рабочий в пригороде Нью-Йорка, или Лондона»

В Торонто (Канада), президент Гуманного сообщества Торонто (мистер Фрейзер Грант) сказал, что гуманные сообщества не должны сдерживать важные исследования в области космических путешествий.

Мистер Грант прокомментировал Спутник-2, второй спутник Советского Союза, запущенный с живой собакой, в качестве пассажира.

«Гуманные сообщества не должны пытаться вставать на пути таких чрезвычайно важных исследований в области космических путешествий», сказал мистер Грант.

По его словам, эта позиция останется неизменной, независимо от того, где будут проводиться подобные испытания – в Советском Союзе, или в Канаде.

«Однако следует стремиться к тому, чтобы были приняты все меры для кормления животного, его удобства и выживания»


Содержание

Tags: spacejam, Лайка, Спутник-2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments