andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Даллес уверен, что США могут сократить отставание в ракетной области


6 ноября 1957

Вашингтон. Государственный секретарь Даллес сказал сегодня, что администрация Эйзенхауэра смотрит по-новому на ракетную программу, поскольку СССР, похоже оказался впереди «в некотором отношении».

На пресс-конференции он выразил твердую уверенность, что «мы сможем наверстать».

Но, сказал Даллес, он не думает, что Соединенные Штаты смогут в обозримом будущем восстановить военное преимущество, которое было у них 10 лет назад, до того, как Советы взорвали свою первую атомную бомбу.

Отвечая на вопросы, он сказал, что советский успех в запуске второго кругосветного спутника подтверждает точку зрения, что Советы разработали мощные ракетные средства. По его словам, это также демонстрирует способность СССР построить межконтинентальную ракету, но не отвечает на важный вопрос, производят ли они их массово.

Даллес сделал следующие заявления, касающиеся широкого круга вопросов внешней политики:

1. Американской внешней политике поможет демонстрация того, что Соединенные Штаты обладают способностью запустить свой собственный спутник – «я думаю, мы сможем»

2. Желательно иметь американские ракетные базы в других европейских странах, помимо Британии, чтобы укрепить оборону свободного мира. Американские ракеты были обещаны Британии в минувшем марте, подразумевая, что они могут быть запущены с британских баз

3. Американские заграничные военно-воздушные базы представляют собой «огромный довесок» мощи обороны Запада, независимо от недавнего заявления советского партийного главы Хрущева, что они устарели в свете советских ракетных успехов

4. Президент Эйзенхауэр может предложить конкретный план атомного арсенала стран Атлантического Пакта, когда посетит саммит 15-ти союзных стран в Париже в следующем месяце. План предназначен для гарантирования стран-участниц готовым арсеналом современного оборонительного вооружения, но, сказал Даллес, будет «слишком амбициозным», думать о связывании всех свободных стран в один огромный оборонительный пакт.

5. Хрущев лишил министра обороны Георгия Жукова его высокого поста, чтобы предотвратить возможный переход маршала к военной диктатуре. Однако еще слишком рано, чтобы определить, преуспел ли Хрущев в укреплении своей позиции.

6. СССР пытается давить на ООН, чтобы решить зашедшую в тупик проблему разоружения Восток-Запад силами громоздкого комитета из 82 стран. Подобный форум «невозможен» для дискуссий, сказал Даллес, и цель СССР состоит в пропаганде, а не в поиске соглашения.
Джон Скали
The Lewiston Daily Sun
(см.справа - Dulles Confident)
Содержание
Tags: spacejam, Даллес Джон, Жуков Георгий, Хрущев Никита, спутник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment