andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Техасские огненные шары названы миражом


6 ноября 1957

Кембридж, штат Массачусетс. Доктор Дональд Х. Мензел, директор обсерватории Гарвардского колледжа, сказал сегодня, что яркие свечения в Техасе, по сообщениям останавливавшие автомобили и приводившие к другим странностям, были не более, чем «очередная истерия с летающими тарелками».

Гарвардский астроном, автор книги о летающих тарелках, сказал, что изучал их более 10 лет, но не видел и не слышал ничего такого, что не может быть объяснено естественными явлениями.

«Они вызваны слоем горячего воздуха, возле земли, действующего как линзы и формирующего изображения объектов, расположенных на расстоянии до 40 или 50 миль», сказал он.

«Они не более, чем мираж. Чаще всего они появляются сразу после наступления ночи, когда нагретый воздух начинает остывать на земле, и они распространены на западе, где чистый воздух», сказал он.

Что касается сообщений о погасших фарах и заглохших автомобильных двигателях, то доктор Мензел сказал:

«Что же, это довольно эффектно, не удивительно, что нервная нога [на педали – П.] может остановить двигатель»

По его словам, большим фактором «наблюдения» летающих тарелок является психология, «особенно после того, как люди заразились всеми этим сообщениями, услышанными или прочтенными, о Спутниках»

Доктор Мензел сказал, что, скорее всего, катер береговой охраны, сообщивший и визуальном и радарном наблюдении пузыря света в атмосфере, имел дело с фальшивым образом «скорее всего от пузырей горячего воздуха в атмосфере, дающих радарное отражение»

Доктор Мензел сообщил, что «одна из лучших» летающих тарелок, которые он когда-либо видел, замечена им во время полета ВВС с Северного полюса, некоторое время назад.

По его словам, он заметил «тарелку», когда она приблизилась к самолету на 20’000 футов, а затем умчалась, чтобы исчезнуть через 2 секунды за горизонтом на расстоянии нескольких сотен миль.

«Пожалуй, только астроном мог определить, что это такое», сказал он. «Это была звезда Сириус, только что севшая за горизонт, и касавшаяся близкой из-за миража»

Содержание
Tags: spacejam, Мензел Дональд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments