andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Ученые определяют орбиту Спутника-2


7 ноября 1957

Вашингтон. Сегодня Спутник-2 был виден по всей стране, давая ученым информацию, необходимую для точного определения его орбиты вокруг Земли.

Советский спутник, по-видимому, кувыркается, во время своего бешенного полета со скоростью около 18’000 миль в час. Это снова вызвало обсуждения судьбы Лайки, маленькой советской собаки, запертой внутри.

Недавний отчет из Москвы, основанный на радиосигналах спутника, сказал, что Лайка все еще жива и в «удовлетворительном» состоянии. К этому времени Спутник-2 находился в полете почти четыре дня. Советские ученые несколько дней назад сообщили, что эксцентрическое движение спутника может со временем стоить собаке жизни.

Доктор Фред Л. Уиппл, директор Смитсоновской астрофизической обсерватории в Кембридже, штат Массачусетс, сказал, что на кувыркание указывает множество сообщений об изменяющейся яркости спутника. По словам наблюдателей, порой он был ярок, как планета Юпитер, а в другое время выглядел как сравнительно тусклая звезда.

Эти изменения, объяснил Уиппл, могут быть вызваны наблюдением спутника то с широкой, то с узкой стороны, пока он кувыркается в космосе.

[…]

В Кембридже, доктор Уиппл сказал, что у его обсерватории имеется так много хороших наблюдений, сделанных командами «лунных вахт», что ученые надеются определить орбиту Спутника-2 с высокой точностью в течение следующих 24 часов.

Вчера впервые наблюдатели США смогли получить хороший вид на спутник.

О наблюдениях сообщили с самолета ВВС, летящего над Нью-Гемпширом из Кливленда, штат Индиана, в Милуоки и район Сан-Франциско.
Содержание
Tags: spacejam, Лайка, Спутник-2, Уиппл Фред
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments