andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Черч требует для США новый Манхэттенский проект


7 ноября 1957

Рено, штат Невада. Сенатор Фрэнк Черч (демократ от штата Айдахо), в речи, подготовленной для произнесения при открытия съезда в честь двухлетней годовщины Молодежного демократического клуба Америки, потребовал сегодня «новый Манхэттенский проект» чтобы вернуть научное лидерство страны.

«Потребуем новый Манхэттенский проект (так назывался первый атомный проект), чтобы вернуть Америке и свободному миру наше полноправное господство на научных горизонтах, лежащих в космическом пространстве», сказал Черч.

33-летний бывший председатель Молодых демократов Айдахо обвинил республиканскую администрацию в «распространении пустой болтовни, усыпляющей нашу страну долгие пять лет»

Он приписал администрациям Рузвельта и Трумэна дальновидность, давшую Америке мировое лидерство в атомной области. «Что позволило нам сохранить мир с СССР в течение последних 12 лет»

Черч сказал молодым демократам: «Время подвести итоги… Советы на четыре года отставали от нас в разработке атомной бомбы, на один год отставали в создании водородной бомбы»

Черч обвинил президента Эйзенхауэра «военного человека» в недостатке дальновидности. «Наконец, Советы обогнали нас в создании межконтинентальной баллистической ракеты и в запуске первых рукотворных спутников»

«Создав Спутников-близнецов, Советы одержали самую впечатляющую победу в непрерывной психологической войне между коммунистическим и свободным правительствами, с того момента, как Соединенные Штаты изобрели и взорвали атомную бомбу 12 лет назад», продолжил он.

Черч рассказал молодым демократам, воодушевленным одержанными на этой неделе политическими победами, что страна должна сохранять темп в технологической гонке, либо «вызвать на себя атаку, просто лишив себя возможности нанести ответный удар»

Президент [Клуба] Дэвид Банн из Денвера, указал, что съезд также посвятит время дискуссии по поводу неспособности США ответить на советскую спутниковую программу.

«Администрация Эйзенхауэра не смогла встретить вызов научного развития нашей национальной программы обороны», сказал Банн.

[…]

Содержание
Tags: spacejam, Банн Дэвид, Черч Фрэнк, Эйзенхауэр Дуайт
Subscribe

  • Полет подстегнул покорение космоса

    8 мая 1961 Вашингтон. Коммандер Алан Б. Шепард, вознесший хвалу небесам за то, что стал первым американцем в космосе, пообещал сегодня:…

  • Столица приветствует Шепарда

    8 мая 1961 Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Америки, прибыл сегодня в столицу страны, где его все приветствовали, начиная от…

  • Толпы приветствуют космонавта

    8 мая 1961 Астронавт Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Соединенных Штатов, машет толпам, выстроившимся сегодня вдоль 15-й улицы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments